Вице-губернатор Даниил Бессарабов провел большую встречу в концертном зале «Сибирь»

Как сообщил «Вечерний Барнаул», участник предварительного голосования Единой России, вице-губернатор Даниил Бессарабов провел большую встречу в концертном зале «Сибирь», где собрались представители медицинского сообщества, работники образования, культуры, спорта, службы занятости населения Барнаула – в общей сложности более 350 человек. 

bessarab-klaster.jpg

Даниил Бессарабов отметил, что несмотря на экономические трудности, краевой бюджет сохраняет свою социальную направленность. Главная задача сегодня – повысить эффективность использования средств в социальной сфере. Этим объясняется необходимость формирования единого социального кластера, который объединит в единую систему государственные органы, некоммерческие организации, социальное предпринимательство, научные организации, учреждения образования, частные компании. Также сейчас в крае активно внедряют новую модель системы дополнительного образования детей, предусматривающую раннюю профессионализацию ребят.

 Даниил Бессарабов: «В рамках единого социального кластера мы сможем разрабатывать и реализовывать адресные социальные программы и проекты. При этом повысится доступность социальных услуг для жителей края, открытость и прозрачность процесса, будут созданы равные возможности для развития социально ответственного предпринимательства и некоммерческих организаций. 

Сегодня важно определить приоритетные направления в каждой отрасли социальной сферы в рамках формирования единого социального кластера. В этом процессе важен диалог, участие в обсуждении научного сообщества края. Мы предлагаем создать дискуссионные площадки для выработки концепции единого социального кластера и приглашаем к участию всех заинтересованных лиц».

Предпосылки для создания единого социального кластера имеются: созданные по инициативе Губернатора краевой центр кластерного развития и центр инноваций социальной сферы доказали свою необходимость и эффективность в экономическом плане. Кластерный подход в реализации конкретных проектов и программ, имеет неоспоримые преимущества. позволяет создать механизм саморегуляции участников социальных отношений.

В совещании принял участие глава администрации Барнаула Сергей Дугин:

«Высокий уровень качества образования, профессионализм медицинских работников, здоровый образ жизни, яркие спортивные достижения, неиссякаемый творческий потенциал — позитивные изменения видны жителям и гостям города. 

Развитие социальной сферы Барнаула было бы невозможно без многолетней поддержки Администрации Алтайского края. Яркий пример – совместное строительство на территории города учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения. 

Образовательный кластер в квартале 2000 включает в себя детский сад, школу, учреждение дополнительного образования. Кластерный подход сохраняется при застройке новых кварталов. Работа по созданию дополнительных мест в школах ведется в рамках краевой программы, до 2025 года планируется построить 13 новых школ, 35 пристроев к существующим, переоборудование помещений с проведением капитального ремонта в 14 учреждениях образования. 

Строительство спортивных учреждений способствует приобщению горожан к здоровому образу жизни. Завершающееся строительство перинатального центра – рождению здорового поколения. Благодарю всех участников совещания за профессионализм, преданность своему делу, активную жизненную позицию». 

Заместитель Губернатора особенно подчеркнул, что грамотное развитие социальной сферы – это, в первую очередь, сбережение нации, сохранение и приумножение человеческого капитала. Здесь Алтайскому краю есть чем гордиться: в регионе достигнут максимальный уровень рождаемости за более чем двадцатилетний период.

Что касается развития человеческого капитала, то здесь речь идет об инвестициях в будущее поколения. Ключевую роль в этом играют наука и образование. В настоящее время руководство края комплексно подходит к решению задачи поддержки системы образования. Основное преимущество кластерного подхода в этой сфере – возможность получения на одной площадке непрерывного образования — от дошкольного до профессионального. В регионе формируется сеть территориальных образовательных кластеров: как в городской, так и в сельской местности. Квартал 2000 в Барнауле – пример образовательного кластера в новом микрорайоне. В сельской местности хороший опыт есть у Егорьевского района.

Даниил Бессарабов: «В 2015 году Алтайский край вошел в число пилотных регионов по внедрению Агентством стратегических инициатив новой модели системы дополнительного образования детей. Она позволит качественно изменить ситуацию с ранней профессионализацией детей и молодежи, начать использовать современные образовательные программы. В крае доля ребят, занимающихся по программам дополнительного образования, увеличилась с 2005 года в 1,3 раза и составляет сегодня 65%».

Кроме того, с 2012 года в регионе работает система поддержки молодых учителей в улучшении жилищных условий. Начала действовать программа “Льготная ипотека для молодых учителей».
Сегодня на ведущих предприятиях, профильных организациях и учреждениях региона открыто свыше 60 базовых кафедр, учебно-производственных центров организаций высшего образования. Заключено более 400 договоров с предприятиями об их участии в разработке и реализации образовательных программ, переподготовке специалистов, прохождении студентами вузов производственных практик. Власти края постоянно работают над чем, чтобы создавать условия для продвижения профессиональных кадров в регионе, отметил Даниил Бессарабов.



Рубрики:Новости

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: