Что ждет алтайских коммунистов?

В алтайских СМИ муссируются слухи о том, что 12 мая первый секретарь крайкома КПРФ Сергей Юрченко написал заявления об уходе после якобы случившейся беседы с лидером партии Геннадием Зюгановым. Мы обобщили основные темы и обсуждения алтайских журналистов по этой теме.

375d56bcb14fecd13c8942b21bd0af14

Заголовки алтайских СМИ на сообщение о том, что Сергея Юрченко ушел с поста первого секретаря крайкома КПРФ:

ПолитСибРу: 

«Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Сергей Юрченко сегодня, 12 мая, написал заявление о сложении секретарских полномочий, сообщил «ПОЛИТСИБРУ» один из членов крайкома компартии.»

Amic.ru:

«Первый секретарь Алтайского краевого комитета КПРФ Сергей Юрченко уходит со своего поста, сообщил вечером в четверг, 12 мая, порталу Amic.ru источник в региональной организации коммунистов.»

Bankfax.ru: 

«12 мая должно состояться заседание секретариата ЦК КПРФ, на котором может быть принято решение о лишении депутата Госдумы РФ Сергея Юрченко поста первого секретаря алтайского крайкома партии. К таким действиям руководство партии мог подтолкнуть недавняя поездка на Алтай члена президиума и секретаря ЦК КПРФ Юрия Афонина, который оценил конфликтную ситуацию в крайкоме изнутри. Об этом сообщил источник ИА «Банкфакс» в реготделении КПРФ. «

Altapress.ru:

«В алтайских интернет-СМИ муссируются слухи о том, что 12 мая первый секретарь крайкома КПРФ Сергей Юрченко написал заявления об уходе после якобы случившейся беседы с лидером партии Геннадием Зюгановым.»

Эта тема бурно обсуждается в СМИ Алтайского края. Алтапресс, Банкфакс и ПолитСибРу выдвинули свои предположения о том, что же жду алтайских коммунистов. 

Алтапресс:

«Хотя в последний год партию раздирали противоречия, не исключено, что причина отставки не в них. По слухам, Геннадий Зюганов хотел бы иметь в Госдуме другого человека, а Юрченко был препятствием. 

Пока есть только подтвержденная информация о сложении Сергеем Юрченко полномочий первого секретаря по предложению Зюганова. Говорят, что взаимоотношения Юрченко с Зюгановым не были гладкими. К тому же в ЦК так и не утвердили местный список партии, с которым она пойдет на выборы, и самый спорный вопрос был — кто будет первым в этом списке. Сергей Юрченко — не из тех политиков, которых отличает высокая договороспособность.

Один из возможных вариантов на замену Сергею Ивановичу — Мария Прусакова, секретарь алтайского крайкома КПРФ по оргработе. Поговаривают, что она уже ведет консультации в партии — подбирает кандидатуру второго секретаря. При этом весьма вероятно, что теперь все кадровые решения в алтайском крайкоме будут утверждаться в президиуме ЦК КПРФ, именно за ним будет последнее слово, а состав крайкома существенно обновится.

Так или иначе, уже в конце прошлого года в региональном отделении КПРФ начались, что называется, трудные дни. То опытнейшая коммунистка Нина Данилова заявила о выходе из партии и потом написала открытое обличительное письмо в адрес Юрченко, которое опубликовали почему-то на сайте Doc22.ru, близком к администрации края. То появились в сети, а потом на том же сайте документы, свидетельствующие о том, что будто Юрченко присвоил квартиру, находившуюся в собственности партии. То молодые коммунисты (бийчане и барнаулец) пытались устроить голодовку, закрывшись в офисе крайкома, и требовали прислать комиссию из ЦК. Наблюдатели заверяли, что за всем этим стоит именно Останина — или, как минимум, она это поощряет.»

Банкфакс:

«Последствия этого события сложно переоценить. Раздираемую конфликтами местную ячейку коммунистов, казалось бы, должна успокоить отставка персека. Однако этого, вероятно, не произойдет, поскольку в уравнении появилось слишком много новых переменных, а ситуация развивается не совсем так, как ожидали и сторонники, и противники Сергея Юрченко.

Подогревают напряжение слухи о том, что действующему депутату Госдумы, партийцу со стажем Юрченко вероятно придется передать полномочия совсем «юному» по меркам такой геронтократической партии как КПРФ персонажу   — 32-летней секретарю по оргработе крайкома КПРФ Марии Прусаковой. Если это действительно случится, внутрипартийные баталии, которыми отметилась «эра Юрченко», действительно могут утихнуть. Но лишь потому, что «красным» потребуется время, чтобы «переварить» это из ряда вон выходящее событие.

Безусловно, значительная часть опытных алтайских коммунистов окажется оскорблена таким поворотом. От инсайдеров уже прозвучали однозначные утверждения о том, что молодой персек по определению не может быть самостоятельным, особенно учитывая прямые намеки на «взаимопонимание» между г-жой Прусаковой и эмиссаром ЦК КПРФ Юрием Афониным. Соответственно, не исключено, что руководить крайкомом будут из Москвы; это произойдет и в том случае, если место Сергея Юрченко займет называвшаяся в числе фаворитов руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина.

Если Прусакова сменит Юрченко,  «отколовшаяся» от партии группа Данилова-Наздрачев-Козловский-Подмазов, которая, на первый взгляд, оказалась на обочине, получит шанс заново включиться в политическую игру. Можно предположить, что она не только вернется в «красные» ряды, но и сыграет заметную роль в грядущей избирательной кампании. К примеру, депутат Алтайского Заксобрания Николай Наздрачев, фактически распрощавшийся с притязаниями на мандат в следующем созыве, вполне может оказаться в региональном партсписке КПРФ, как и его ставшие беспартийными коллеги.

Другая группа, условно называемая «коммерческой», напротив, может столкнуться с серьезными трудностями. Например, бывший глава Павловского района, бизнесмен Владимир Попов по некоторым данным уже частично профинансировал место в федеральном списке партии на выборах в Госдуму. При смене лидера региональной парторганизации он вынужден будет подтверждать заключенные ранее договоренности с новым руководством.

Если Сергей Юрченко действительно покидает пост персека, то под вопросом оказывается и его участие в думских выборах. Круги от этого «камня» расходятся так далеко, что способны «раскачать» лодки других партий и кандидатов. Так, предназначавшийся Юрченко Рубцовский одномандатный округ «Единая Россия» закрыла бизнесменом Виктором Зобневым. Ресурсоемкий Зобнев был единственным кандидатом «партии власти», способным самостоятельно профинансировать и провести активную и агрессивную избирательную кампанию против коммунистов. По сути единороссы делегировали его «против Юрченко». Однако если необходимость в «политическом таране» отпадет, негласный соперник Зобнева на праймериз, думец Николай Герасименко существенно повышает свои шансы выдвинуться по округу как более «социальный» вариант.

Если санкциям партийного руководства подвергнется и персек барнаульского горкома Андрей Сартаков, также задумавший побороться за думский мандат, и лидер фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов, можно будет говорить о полном переформатировании структуры краевой ячейки. «Мастодонты» уйдут в политическое небытие окончательно, а перед наблюдателями предстанет новый крайком. И если нынешний является очень удобным оппонентом практически для всех политических сил в крае, то каким окажется следующий, тем более направляемый из Москвы накануне выборов, — большой вопрос.»

ПолитСибРу:

«Еще один вариант, который обсуждается, избрание новым первым секретарем крайкома руководителя аппарата фракции КПРФ в Госдуме, соратницы Геннадия Зюганова Нины Останиной. Но Останина не член крайкома и это осложняет ее избрание.

Останина много раз избиралась депутатом от Кемеровской области, в 2016 году она собирается избираться по Бийскому округу в Алтайском крае. Однако избраться в одномандатном округе представителю КПРФ сегодня проблематично. Самое надежный вариант – это проходное место в региональной группе партийного списка.»

Автор: Егор Галкин



Рубрики:Аналитика, Новости

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: