Российские партии недооценивают интернет

Эксперты отмечают, что присутствие партий в интернете увеличилось, но взаимодействие с избирателями через этот канал они пока наладить не могут, пишут «Ведомости».

default-1dz.jpg

Пока в интернете присутствуют только восемь партий из зарегистрированных 74. Эксперты коммуникационной группы «Гуров и партнеры» считают их работу в этой сфере эффективной, но 20 партий в сети вообще не присутствуют.

С приближением выборов партии активизировали работу в информполе, но в основном речь идет о тех, у кого с присутствием в сети все и так было неплохо. Лучшую динамику за 10 месяцев продемонстрировали Партия пенсионеров России, «Единая Россия» и Российский общенародный союз, но по суммарному рейтингу первая тройка не изменилась: лидируют «Единая Россия», «Яблоко» и ЛДПР.

Партии оценивались примерно по 40 параметрам, отражающим эффективность работы их сайтов по трем основным направлениям: информационная открытость (т. е. наличие информации, полезной для посетителей), интерактивность сайта и удобство его использования. Дополнительные баллы обеспечивало наличие у партий «электронных приемных», глубокая интеграция с соцсетями (а не просто наличие ссылки на партийную страничку), присутствие сервисов для онлайн-голосования или интерактивной формы заявления о вступлении в партию.

Руководитель проекта Филипп Гуров говорит, что эксперты использовали методику, при помощи которой оценивали также интернет-ресурсы госструктур. Многие сайты продемонстрировали неплохую динамику развития, но в целом предвыборная тематика слабо отразилась на их содержании, замечает он: даже биографические справки лидеров и доступные для скачивания агитматериалы появились у некоторых партий буквально в последнюю неделю.

С точки зрения технического совершенствования большинство сосредоточило усилия на создании мобильных платформ своих сайтов – соответствующие приложения появились практически у всех крупных партий, говорит эксперт. Однако по сравнению с выборами в других странах, например в Индии или Таиланде, бросается в глаза низкий уровень геймификации партийных приложений, отмечает Гуров: партии сосредоточились на информировании избирателя, но не пытались вовлечь его в активное взаимодействие с использованием каких-то игр, начисления баллов, практически не предпринимались попытки краудфандинга в сети. Ярко и профессионально использовать интернет-ресурсы не смогла ни одна из политструктур, констатирует эксперт.

Текущая кампания еще раз подтвердила, что интернет – далеко не самый эффективный инструмент для привлечения избирателей, а скорее вспомогательный, констатирует политолог Евгений Минченко. Самыми эффективными инструментами политтехнологи считают элитные переговоры, агитацию «от двери к двери» и в традиционных медиа. Через сеть может быть запущена информационная волна, но ее трансляция в электоральное поведение все равно должна быть обеспечена при помощи традиционных СМИ и агитаторов, резюмирует эксперт.

Фото: А. Гордеев, «Ведомости»



Рубрики:Аналитика, Новости

Метки: , ,

1 reply

Trackbacks

  1. Кладбище аккаунтов: страницы алтайских политиков пустуют спустя месяц после выборов | Центр политического консалтинга

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: