Социальные сети — 2017: основные тренды

Фредерик Гонзало, эксперт и обозреватель в сфере коммуникаций с более чем 20-летним опытом работы, на страницах своего блога рассказал о 8 основных трендах в социальных сетях, на которые стоит обратить внимание в 2017 году.

SS-Social-Media-1200x600.jpg

В 2016 году социальные сети продолжили свой подъём: при наличии более 2,3 млрд. активных пользователей, более 1,9 млрд. фиксировались через мобильные устройства. 83% маркетологов уже воспользовались преимуществами социального медиа маркетинга для увеличения своих продаж и продвижения бренда. В течение 2017 года популярность соц. сетей среди маркетологов будет только увеличиваться.

1. Потоковое интерактивное видео.

YouTube на сегодня является ведущим по количеству ежедневно загружаемого и просматриваемого видеоконтента. 48% маркетологов планируют включить YouTube в свою контент-стратегию 2017. Twitter`s Periscope, Facebook “Live”, Instagram’s Stories, ВКонтакте – эти источники также активно используют интерактивное потоковое видео, которое предлагают своим пользователям бесплатно, предоставляя бизнесу отличную возможность для демонстрации своих продуктов и услуг.

2. Увеличение чатботов.

Чатботы заполонят сеть в этом году, для этого есть веское основание: чатбот — это сервисная функция, работающая по регламенту и в ряде случаев с участием искусственного интеллекта, с которой любой человек может вступить в контакт через чат. Самый яркий пример — это чатботы, встроенные в Facebook Messenger и Telegram. Зачастую люди думают, что чатботы создаются для усиления развлекательного момента сервисов, но Facebook и другие социальные сети уже используют их и для автоматизации задач, получения данных. Чатботы также могут быть использованы для улучшения качества обслуживания клиентов через ответы на различные запросы пользователей.

3. Увеличение объема существующего формата контента в соц. сетях.

Приложение Snapchat может быть отнесено к тем, которые популяризируют концепцию кратковременного контента в сети (видео и изображения исчезают сразу после просмотра их пользователем). Время существования такого контента было увеличено, когда Snapchat получил развитие на платформе “Stories”. Жизнь контента была продлена до 24 часов. А совсем недавно Instagram, принадлежащий Facebook, позаимствовал эту функцию у Snapchat под именем Instagram’s Stories. Можно говорить о жёсткой конкуренции между этими двумя платформами, возможности которых постепенно заимствуют и другие соц. сети.

4. Слияние социальных медиа платформ.

В течение нескольких последних лет мы наблюдали объединения различных социальных медиа платформ. Facebook купил WhatsApp, Instagram и Oculus Rift. Twitter приобрёл Periscope. Совсем недавно технологический гигант Microsoft заплатил 27 миллиардов долларов за профессиональный сайт LinkedIn. В 2017 году предполагается большее количество подобных приобретений, так как всё больше и больше технологических и социальных проектов стремятся найти повсеместное применение. Маркетологам следует отслеживать подобные слияния, так как они значительным образом влияют на производительность каналов социальных сетей.

5. Больше затруднений с доступом к трафику социальных сетей.

Ещё одна перемена, которую маркетологи могут наблюдать в 2017 году, связана с трудностями в получении трафика на сайтах из социальных сетей. Большинство социальных сетей поменяли свои алгоритмы, убрав хронологию обновлений, и сделали бизнес менее заметным. Это означает, что маркетологи не должны полагаться исключительно на силу социальных сетей для привлечения трафика на свои сайты, необходимо также руководствоваться многоканальной стратегией (от SEO до email маркетинга), чтобы получить максимум отдачи от кампаний.

6. Виртуальная и дополненная реальность.

Мы уже имели возможность видеть успех, который достигли виртуальная и дополненная реальности в 2016 году. Так Pokemon Go сумел эффективно продемонстрировать дополненную реальность публике, а несколько фирм виртуальной реальности с режимом поддержки голосового профиля (Facebook (Oculus Rift), Sony, Alphabet (Google Cardboard)) навели рекламную шумиху достаточную, чтобы создать стабильный рынок для своей продукции. В 2017 году Facebook – самый первый кандидат в фавориты в сфере приложений виртуальной реальности в социальных сетях, так как уже проводятся эксперименты с объективами и масками на Facebook Live.

7. Персонализированный контент.

Так как всё большее количество людей становится менее восприимчивым к традиционной рекламе, возрастает необходимость в персонализированной рекламе и соответствующем ей контенте. “Личная реклама” приобретает значимость. Большинство современных маркетологов пользуются ретаргетингом на Facebook, что позволяет им искусно создавать объявления и контент на основе анализа места пребывания аудитории в сети, а также предпочтений и интересов пользователей. Поскольку соответствующий контент способен воспроизвести в памяти пользователей название бренда, то он также может побудить людей наладить и более близкий контакт с компанией (стать её лояльным клиентом).

8. Широкое применение социальных агентов влияния.

В этом году в сфере моды, продуктов питания и технологий мы увидим много брендов, которые задействуют агентов влияния для формирования собственного авторитета и доверия аудитории. Так Google Trends отметил стойкое снижение интереса к печатной рекламе за последние 2 года (2014-2016), в то время как маркетинг агентов влияния продолжает набирать обороты и конкурировать с видео рекламой. 47% онлайн потребителей пользуются расширениями для блокировки рекламы. Таким образом, становится очевидным тот факт, что старые технологии рекламы больше не являются эффективными в онлайн контенте. Сейчас маркетологи придирчиво подбирают агентов влияния, чтобы привлечь новых клиентов и заслужить доверие своей аудитории. 84% маркетологов планируют использовать как минимум одну маркетинговую кампанию агентов влияния в течение следующих 12 месяцев. Наблюдая все перечисленные тенденции, можно сделать вывод, что в ближайшие месяцы нас ожидают значительные изменения в сфере социальных сетей. Эта постоянно развивающаяся сфера деятельности может не только обеспечить бизнес преимуществом в конкурентной борьбе на рынке, но и увеличить узнаваемость бренда, упрочить его репутацию онлайн.



Рубрики:партии

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: