Выборы президента России стартовали в Алтайском крае

Сегодня, 18 марта, в Алтайском крае, как и в остальных регионах России, проходят выборы президента страны. В крае образован 1831 избирательный участок, что является самым большим показателем в Сибири. В Барнауле всего насчитывается 265 участков сообщает ИА ПОЛИТСИБРУ.

По данным ГАС «Выборы», новичками на президентских выборах в регионе станут более 120 тысяч граждан, причем более 10 тысяч человек достигли 18-летия непосредственно перед этим событием. В общей сложности в крае зарегистрировано около 1 млн 900 тысяч граждан, которые могут принять участие в голосовании.

Некоторые уже проголосовали досрочно. В частности, такой возможностью воспользовались жители четырех поселков из-за отдаленности и труднодоступности этих территорий. Свое активное избирательное право уже реализовали жители Тигирека и Генералки Краснощековского района, а также Кедровки Ельцовского района.

Отметим, что 700 избирательных участков оснащены трафаретами для заполнения избирательных бюллетеней. Также на всех участках слабовидящие могут воспользоваться лупами.

Напомним, что 741 участковая избирательная комиссия Алтайского края в соответствии с требованиями ЦИК оснащена средствами видеонаблюдения. Так любой желающий может проследить за ходом голосования с помощью онлайн-трансляции в интернете.

По имеющейся базе данных, более 75% избирателей зарегистрированы на избирательных участках, на которых возможно онлайн-наблюдение за выборами. Кроме того, впервые камеры установлены во всех 74 территориальных избирательных комиссиях региона.

На 200 участках голосование идет с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней — КОИБ-2010. На остальных участках, не оборудованных КОИБами, применяют технологию QR-кодирования.

В крае работают несколько миссий международного наблюдения. Также алтайский избирком вместе с краевой Общественной палатой и ТИКами провели серию инструктажей для наблюдателей, которые работают сегодня на участках. По состоянию на 15 марта, такое обучение прошли почти 2300 наблюдателей из разных городов и районов.

Кстати, 18 марта – день голосования не только за президента, но и за общественные территории, которые предстоит благоустроить в этом году. Так, в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в восьми населенных пунктах, где количество жителей превышает 20 тысяч человек, в феврале вели прием предложений. Жители указывали общественные территории, которые, по их мнению, необходимо благоустроить. В рейтинговом голосовании за территории для благоустройства приняли участие более 100 тысяч жителей региона, более 40 общественных территорий включили в список нуждающихся в реконструкции.

Например, в Барнауле выбирают шесть из 10 прошедших голосование объектов, в Рубцовске в перечень вошли 13 общественно значимых территорий, в Алейске в специальный бюллетень внесены четыре объекта, в Заринске — два. Свой выбор делают также бийчане и жители Камня-на-Оби, Новоалтайска и Славгорода.

В Алтайском крае охрану общественного порядка на выборах обеспечивают более 5 тыс. полицейских. Кроме того, задействованы 400 сотрудников и курсантов БЮИ МВД России, около 200 военнослужащих Федеральной службы войск нацгвардии РФ, а также около 2 тыс. представителей народных дружин, казачества, внештатных сотрудников и работников ЧОП.

По данным регионального избиркома, на организацию выборов в регионе из федерального бюджета выделено 254 млн рублей.

Кстати, сегодня жителей отдаленных микрорайонов Барнаула бесплатно доставляют на участки. Для этого задействованы 22 автобуса малой и средней вместимости. На транспорте есть специальные таблички с номерами избирательных участков. Такие автобусные маршруты организовали в каждом районе города: в Центральном их семь, в Железнодорожном — пять, в Индустриальном и Ленинском — по четыре, в Октябрьском — два. Для доставки на избирательные участки жителей поселков Мохнатушка и Бельмесево продлен автобусный маршрут №104-ю. Ознакомиться с маршрутами и графиком движения автобусов можно на официальном сайте Барнаула.



Рубрики:Алтай, Выборы2018, Новости

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: