Тулеев объявил об отставке после пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

Глава Кемеровской области Аман Тулеев попросил президента принять его досрочную отставку после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», в котором, по официальным данным, погибли 64 человека. Глава Кузбасса записал видеообращение к кузбассовцам.

Тулеев с трудом сдержал слёз в своём обращении. Он заявил, что после трагедии в «Зимней вишне» решение уйти будет правильным. Всю неделю различные политические и общественные деятели требовали отставки главы Кузбасса.

Президент  в тот же день подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Кемеровской области». Этим же документом врио главы региона назначен Сергей Цивилёв. Так же состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Аманом Тулеевым, который подал прошение о досрочной отставке с поста губернатора Кемеровской области. Президент поблагодарил экс-губернатора за многолетнюю работу на посту руководителя региона.

Ожидаемая отставка

В начале марта РБК писал о том, что Тулеев покинет свой пост после президентских выборов из-за тяжелой болезни. Планировалось, что он уйдет в отставку, после того как отметит на губернаторском посту свой 74-й день рождения — 13 мая 2018 года, утверждали два источника РБК, близкие к местным властям. Однако отставку спровоцировала ситуация с пожаром в ТЦ «Зимняя вишня», сказали РБК политологи.

Отставка Тулеева в сложившихся обстоятельствах была после произошедшего неизбежной, заявил РБК глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его мнению, после начала стихийного митинга и неудачного выступления Цивилева Кремль уже не мог «держать паузу» в вопросе отставки Тулеева: «отказ от такой отставки мог бы стать началом растранжиривания эффекта от президентских выборов, в чем центральная власть не заинтересована». Главная политическая интрига нынешней ситуации в Кемерово в том, удастся ли новому главе удерживать местную систему власти. «Возможно, что стабильность в столь устойчивом регионе держалась персонально на Тулееве и без него все рассыплется», — предположил Виноградов.

В течение долгих лет «тулеевский режим» был вполне устойчивым, заявил РБК политолог Ростислав Туровский. «Но в последнее время из-за проблем Тулеева со здоровьем этот режим ждала эрозия, — считает он. — Понятно, что власть начала переходить чиновникам, вице-губернаторам, и весь регион уже не завязан на одном человеке». Тем не менее жители Кемеровской области привыкли «молиться и уповать» на главу региона, сказал политолог. Поэтому «абсолютному варягу» Цивилеву нужно будет «включиться в преемственность», чтобы сохранить губернаторское кресло и после сентябрьских выборов. «Несмотря на популизм Тулеева, его политика была социально ориентированной, — отметил Туровский. — И это скорее хорошо, так что Цивилеву стоит подхватить эту волну».

В Кемеровской области выборы губернатора должны пройти 9 сентября — в единый день голосования. В этом случае они совпадут с выборами в региональное заксобрание — Совет народных депутатов. По словам Туровского, совпадение двух кампаний может быть на руку новому главе региона. «Конечно, новому губернатору-«варягу» легче будет совместить свою кампанию с подготовкой выборов в заксобрание, чем выступать полностью самостоятельно», — отметил политолог.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/01/04/2018/5aba100d9a7947682b8406db



Рубрики:Новости

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: