Внутриполитические темы недели 16–20 апреля

«Политаналитика» предлагает обзор наиболее интересных, с точки зрения экспертов портала, внутриполитических событий завершающейся недели. И, пожалуй, самое яркое из них – противостояние государства и предпринимателя Павла Дурова, исход которого до сих пор не ясен большинству экспертов.

С понедельника Роскомнадзор нарастил число блокируемых IP-адресов до 18 млн — это абсолютный рекорд за всю историю российской цензуры в интернете. Блокировки, пишет российская пресса, бьют не столько по Telegram, который, несмотря ни на что, остается доступным для пользователей в России, сколько по добропорядочным сервисам — от компьютерных игр до платежных систем. В общем и целом, эксперты сходятся на том, что система демонстрирует свою несостоятельность.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, тот факт, что мощная государственная машина оказалась бессильной перед лицом одного человека, тянет на сенсацию:

– Таких репутационных ударов российские власти не испытывали давно. И здесь следует вспомнить, что народ наш не прощает властям только одного — слабости. Того, что может быть проинтерпретировано как «слабость», надо тщательно избегать.

Роскомнадзор ведет с крупными американскими компаниями переговоры, убеждая их запретить Дурову обходить блокировки, используя облачные сервисы. Тем временем влиятельная правозащитная организация Американский союз гражданских свобод (ACLU) обратилась к Google и Amazon с просьбой поддержать Telegram в борьбе с российской цензурой. Эксперты уверены, что гиганты IT-индустрии прислушаются к этой просьбе. На кону – их репутация. Если они подчинятся Роскомнадзору, то, как Марк Цукерберг, на следующий день предстанут перед Конгрессом. Не надо забывать, что глава Роскомнадзора Александр Жаров находится в санкционном списке США. И любые попытки давления представителей санкционного списка на американские компании автоматически вызовут политический скандал в Вашингтоне.

Руководитель «Политической экспертной группы», политтехнолог Константин Калачёв считает, что Роскомнадзор, представляющий российскую власть, несет репутационные потери:

– Частный, собственно говоря, вопрос стал поводом заговорить о таких вещах, как конституционные права граждан, свобода слова, право на частную жизнь и переписку. Думаю, что Дуров здесь выступает в роли громоотвода. Понятно, что Роскомнадзор в данном случае всего лишь следует закону.

Масштаб «военных» действий и ожесточение сторон позволяют экспертам говорить в буквальном смысле о гражданской кибервойне. Политолог Алексей Макаркин считает, что блокировка Telegram демонстрирует соотношение сил между государством и представителями современных коммуникаций:

Проблема в том, кто главнее – государство или частные игроки. В самой России сейчас это всё накладывается на несколько обстоятельств. Во-первых, здесь существуют разные мнения по поводу того, что такое глобализация: это, в первую очередь, опасность или, в первую очередь, возможность. В результате складывается непривычная ситуация: одни чиновники пытаются заблокировать Telegram, вторые дисциплинированно уходят с платформы, а третьи продолжают пользоваться мессенджером. Короче, отсутствует консолидация в самой элите.

Сюда добавляется тема технических возможностей. Пока государство решить поставленную перед собой задачу не может. Надо думать, что делать дальше. Это вопрос престижа. Удастся ли найти технические способы или надавить на крупных международных игроков? Рискну предположить, что, если бы речь шла о китайским рынке, эти игроки однозначно решили бы пойти навстречу. Но российский рынок куда меньше. И плюс к этому международные игроки не готовы уступать российскому государству с учетом санкций в отношении России и имиджа Россия в мире, в мировых СМИ в том числе.

Следующая внутриполитическая тема, которая в некотором смысле корреспондируется с темой блокировки Telegram, – это контрсанкции, обозначенные в рамочном законопроекте, инициатором которого выступили глава нижней палаты Вячеслав Володин и руководители думских фракций.

Документ дает право правительству по решению президента вводить 16 различных ответных мер, в том числе запрещать или ограничивать ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов из определенных стран, запрещать или ограничивать вывоз из РФ редкоземельных металлов, приостанавливать сотрудничество по атому, авиастроению и ракетным двигателям.

Перечень контрсанкций сразу же стал предметом острой дискуссии. Наиболее жаркие споры вызвал пункт, касающийся медицинского обеспечения. Многие эксперты утверждают, что Россия не готова отказаться в полной мере от оригинальных лекарств и медицинских изделий, которые производятся в США и других странах, поддерживающих санкции против России. То же и по некоторым другим мерам: реализация нанесет ущерб, в первую очередь, самим россиянам.

Политтехнолог Константин Калачёв призывает многократно просчитать экономический эффект, прежде чем начать отвечать «по всему фронту»:

– Слава Богу, что законопроект носит рамочный характер, что закон лишь определяет возможности, что окончательное решение будет принимать президент и правительство, и до введения контрсанкций по всем пунктам дело, скорее всего, не дойдет. Я понимаю, что Госдума должна была это сделать, должна была показать нашу решимость, но я боюсь эксцессов исполнителей.

Если речь идет о возможности ограничения сотрудничества в авиационной отрасли, трудно будет ожидать, что Боинг после этого не будет постепенно сворачивать программу сотрудничества. Если речь идет о возможности прекращения экспорта титана, трудно представить, что Боинг не будет искать других поставщиков. Если речь о том, что обогащенный уран из России в Америку не поедет, – Америка будет искать другие возможности. В результате мы потерям рынки, прибыль, рабочие места.

Политолог Антон Хащенко напоминает — à la guerre comme à la guerre:

– Контрсанкции не вводятся автоматически. Госдума только предоставила право правительству на ответ. Конечно, кабмин сначала просчитает все последствия и только потом будет действовать.

Опытные пропагандисты, играющие на эмоциях, зацепились за пункт, связанный с лекарствами (хотя перечень мер там гораздо шире). Забывая о том, что речь идет только о тех лекарствах, аналоги которых либо производятся на территории страны, либо могут быть закуплены у других стран. И вообще не факт, что правительство будет вводить какие-либо ограничения для этой группы товаров.

Спикер Володин пояснил, что из США в Россию поставляется 1019 лекарственных препаратов, из них 90 не имеют российских аналогов, и в отношении них контрсанкции действовать не будут. Он также еще раз подчеркнул, что «если будут вводиться какие-то ограничения на поставки (лекарств), то это решение будет принимать правительство, и оно будет исходить из того, что обязательно должен быть российский аналог и возможность получать аналоги из других стран».

А что касается некоторых других пунктов перечня контрсанкций, то по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, правительство не будет запрещать поставки российского титана для американского концерна Boeing. Поскольку это отрицательно сказалось бы на российском производителе.

«Работают коллективы. Поэтому зачем принимать такие решения, которые в первую очередь отрицательно отразятся на наших предприятиях, на наших производителях?» — добавил он.

Третья важная внутриполитическая тема недели – подготовка к выборам мэра Москвы. В столице фактически началась предвыборная кампания: по инициативе градоначальника Сергея Собянина будут внесены изменения в избирательное законодательство, а коммунисты и либералы готовят свои праймериз для выдвижения конкурентов. О готовности выставить свои кандидатуры заявили оппозиционеры Дмитрий Гудков и Илья Яшин. Однако, по мнению экспертов, пройти муниципальный фильтр им, скорее всего, не удастся.

В среду Мосгордума приняла в первом чтении поправки в избирательный кодекс столицы, внесенные мэром. Поправки позволят Общественной палате Москвы назначать наблюдателей на выборах, а кандидатам в мэры — иметь в своем распоряжении до 500 доверенных лиц вместо нынешних 100. Время голосования предлагается продлить до 22:00.

Вице-президент Центра политических технологий, политолог Алексей Макаркин поддерживает предлагаемые нормы, тем более, что они не требуют значительного увеличения бюджета:

– Для чего это делается? Дело в том, что у нас выборы – это часто борьба между двумя участками – избирательным и садовым. Человек решает, куда ему отправиться: на избирательный участок или за город на свою дачу. Часто выбор делается в пользу садового участка. Люди рассуждают о том, что и весной, и осенью, когда проходят выборы, надо уделять внимание дачным работам, особенно если хорошая погода. Поэтому, когда прогнозируют явку избирателей, часто делают поправку на прогнозы синоптиков.

Антон Хащенко считает, что инициативу о продлении времени голосования надо рассматривать в двух плоскостях:

– Во-первых, Москва заинтересована в том, чтобы выборы были честными, максимально открытыми. Во-вторых, практическое соображение заключается в том, что перенос времени закрытия участков с 20 на 22 часа поможет увеличить явку от 2 до 10%, в зависимости от качества кампании. Это интересный эксперимент, и если в Москве он покажет свою эффективность, то вполне возможно, что норму распространят и на другие регионы.

Политтехнолог Константин Калачев согласен с тем, что сдвиг времени закрытия участков на поздний вечер – вполне разумная мера:

– Данная мера важна, с точки зрения изменения подходов к выборам. Считалось, что для власти выгодно выборы «сушить» для получения нужного результата. Недавно прошедшие президентские выборы показали, что высокая явка работает не против власти, а наоборот. А вот низкая явка чревата сюрпризами, потому что при низкой явке приходят не только мобилизованные сторонники власти. При низкой явке в первую очередь приходят самые агрессивно настроенные протестные избиратели, которые хотят выразить свое негодование по поводу тех или иных политиков, тех или иных аспектов местной, региональной, федеральной политики.

Продление голосования до 22-х часов показывает, что власть не боится высокой явки, это важно. По всей видимости, власть уверена, что большинство россиян — за разумную поступательную эволюцию, против потрясений, за золотую середину между стабильностью и развитием.



Рубрики:Аналитика, Новости

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: