День выборов: события и итоги

Завершились досрочные выборы губернатора Алтайского края. Ночь с 9 на 10 сентября была самой напряженной для кандидатов, их штабов, избиркома и СМИ. Во время публикации промежуточных результатов самыми главными оставались вопросы возможности второго тура и распределения второго, третьего и четвертого мест. Сегодня, 10 сентября, после публикации всех данных Избирательной комиссией Алтайского края можно говорить об итогах процесса голосования.

Снимок.PNG

Начать стоит с самого процесса голосования и явки. Из более 1,8 млн избирателей своим правом решили воспользоваться чуть более 700 тыс человек, что составило 37,29%. Явка оказалась выше, чем прогнозировали эксперты. При этом, активность в районах порой в разы превышала городскую. Например, в Барнауле явка не превышала 37%, а в Алейском районе она составила 70,68% — самая максимальная в крае.

На самих участках ситуация была более чем спокойной. Интерес вызвал лишь депутат АКЗС Сергей Писарев, придя голосовать с двумя тигрятами, и организованная поездка работников ТЭЦ-2 в их рабочее время для осуществления их гражданского права.

Результаты голосования распределились следующим образом:

— Виктор Томенко («Единая Россия») — 53,6% (366 277 избирателей). На кампанию было портачено 24,7 млн рублей.

— Владимир Семёнов (ЛДПР) — 16,2% (110 694). На кампанию было портачено 2,1 млн рублей.

— Людмила Суслова («Справедливая Россия») — 14,13% (96 617). На кампанию было портачено 800 тысяч рублей.

— Андрей Крылов («Партия Роста») — 13,48% (91 967). На кампанию было портачено 1,5 млн рублей.

На протяжении кампании интерес в большей степени вызывали следующие вопросы: сколько процентов наберет Томенко и кто будет на втором месте. Что касается первого, то ожидания в 65% не оправдались. На протяжении подсчета голосов возникали мысли о втором туре, что являлось бы поражением для партии власти. И это было бы вполне вероятным, если бы КПРФ принимали участие в выборах со своими протестными настроениями.

На второй тур рассчитывал Владимир Семенов, всего на 2 % обогнав Людмилу Суслову. Их разделили 14 тысяч голосов. Андрей Крылов показал хороший результат для своей позиции критика власти.

Так или иначе, каждый из кандидатов работал на свой результат — победа, участие, напоминание о партии или же пиар. О мнении экспертов, других СМИ и иных итогах расскажем немного позже.


Юлия Сачкова. Центр политического консалтинга



Рубрики:Алтай, Выборы2018, Новости, партии

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: