Отставки Алтайского омбудсмена будет добиваться подсудимый по делу о картинках «ВКонтакте»

Барнаулец Андрей Шашерин, которого обвиняют в экстремизме за мемы в Сети, намерен добиваться отставки уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Бориса Ларина. Поводом послужило безразличие омбудсмена к ходу процесса, а также резкие высказывания, которыми он дал понять, что в целом поддерживает позицию обвинения. О планах г-на Шашерина сообщает «Русский Репортер».

Андрей Шашерин и другой обвиняемый по той же статье, житель Алтайского края Антон Ангел попытались обратиться к Борису Ларину в начале расследования, чтобы получить правовую помощь. Обвиняемые пришли в приемную с материалами своих уголовных дел, чтобы дать омбудсмену возможность ознакомиться с ними, поговорить и составить свою позицию. Однако никакой поддержки они пока не дождались.

Как напоминает издание, расследование по ст. 282 УК РФ (экстремизм) ставит человека в неудобное положение. Счета и банковские карты блокируются, чтобы экстремист не мог получить финансирование. Работать невозможно, потому что не остается времени. Если в банке есть сбережения, их тоже невозможно снять. При этом у обоих обвиняемых есть семьи, которые нужно содержать, у Шашерина — ипотека. Работает только его супруга, и вся ее зарплата как раз равна взносу по ипотеке. У Ангела много долгов, нет адвоката и нет денег его нанять.

Свои ситуации они хотели изложить омбудсмену, но Бориса Ларина не оказалось на месте. Ответов на свои вопросы они не получили, но в журнал приема посетителей их прилежно записали. «Я уже пытался прийти на прием полтора месяца назад. Меня спросили, по какому поводу. Я сказал, что уголовное дело было возбуждено незаконно, и мне грозит помещение в стационар. Они мне сказали:

«Мы ничем здесь помочь не можем, у нас нет таких рычагов». Как я понял, они намекнули, что уголовкой не занимаются. И еще я понял: с омбудсменом напрямую связаться не получится. Мы сейчас будем добиваться, чтобы он вообще со своей должности ушел», — приводит издание слова Андрея Шашерина.

К слову, адвокат Роман Ожмегов прокомментировал одну из якобы «экстремистских» картинок, где мужчина с бородой пускает дым через ладони.

«На этой картинке вообще нет образа Иисуса, там нет божественных атрибутов, креста. Сигарета, длинные волосы, борода — Игорь Тальков тоже носил длинные волосы и бороду, мог курить и пускать дым. Марии Мотузной эту картинку вменяют как оскорбление религии. Тем более, там дыры в ладони нет, он просто пускает дым. То есть, нет религиозной символики. А у одной из девочек-свидетельниц на запястье татуировка в виде креста. И она якобы оскорбилась, ее чувства верующей якобы были оскорблены!.. Батюшка пояснил мне, что в православии запрещены татуировки, тем более религиозного характера, сделанные умышленно самому себе. Вопрос: как этот человек может быть оскорблен другим человеком, если он сам оскорбляет религию?» — рассказал г-н Ожмегов.

Естественно, позиция адвоката направлена на защиту обвиняемых. Однако странно, что уполномоченный по правам человека в Алтайском крае вовсе не проявил никакого участия и не смог дать никаких комментариев в поддержку попавших в беду людей. Напротив, он высказался довольно резко.

«По большому счету люди, которые привлекаются, сами виноваты, размещая подобные материалы. Они не отдают себе отчета в том, что их могут привлечь к ответственности за такие публикации. Это низкая правовая культура молодежи», — сказал в начале августа г-н Ларин.

Что интересно, слова Бориса Ларина, оправдывающие уголовное преследование жителей региона за картинки в соцсетях, пока остаются без комментариев аппарата российского омбудсмена Татьяны Москальковой. В ответе на официальный запрос ИА «Банкфакс» о возможном взыскании ее пресс-служба предпочла обойтись без оценок его деятельности. В ответе сказано, что «региональные уполномоченные избираются законодательными собраниями субъектов федерации», а потому российскому омбудсмену не подчинены. По той же причине Андрей Шашерину будет сложно добиться отставки Бориса Ларина.

Как стало известно ИА «Банкфакс», Борис Ларин мог получить взыскание за свои неосторожные оценки, которые несколько расходятся с позицией российских властей и самим смыслом правозащитной работы. К примеру, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе брифинга 14 августа ответил на вопрос журналистов об уголовных делах за сообщения и репосты в социальных сетях куда сдержаннее Бориса Ларина и напомнил мнение самого Владимира Путина.

«Мы помним, что есть случаи, которые за гранью разумного. Вспомним прямую линию последнюю, на которой президент говорил, что здравый смысл нужно в каждом конкретном деле сохранять», — приводит слова Дмитрия Пескова «Царьград».


Источник: «Банкфакс»



Рубрики:Алтай, Новости

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: