«Главным критерием будет профессионализм, а не «прописка». От Томенко ждут перестановок в кабмине

Еще до вступления в должность губернатора Виктор Томенко анонсировал преобразования в составе и функционале краевых министерств, изменение количества своих заместителей и перераспределение между ними нагрузки. Насколько кардинальными будут кадровые перестановки в правительстве Алтайского края и почему без них нельзя обойтись – в материале «ФедералПресс».

Запрос на обновление

За первые 100 дней в должности врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко не произвел серьезных кадровых преобразований. В начале июня он уволил управляющего делами регионального правительства Алексея Белобородова, находящегося под следствием с осени 2017 года, а в середине лета подписал «заявление по собственному желанию» вице-премьеру Николаю Чинякову, возглавлявшему краевое минэкономики. Кресло последнего временно занял Анатолий Нагорнов, который работает в структурах исполнительной власти Барнаула и Алтайского края со времен СССР.

В августе на встрече с представителями IT-отрасли Виктор Томенко не исключил, что управление связи и массовых коммуникаций будет преобразовано в министерство, которое займется развитием цифровой экономики в регионе. Такая трансформация выглядит вполне логично, учитывая федеральную программу «Цифровая экономика РФ», рассчитанную до 2025 года, и тот факт, что Алтайский край стал пилотным регионом по цифровизации своей ключевой отрасли экономики – сельского хозяйства.

Иных заявлений о преобразованиях в краевом правительстве Томенко в период выборов не делал. Он не стал рубить с плеча, потому что концентрировался на самой избирательной кампании, на выработке стратегии развития, пытался завоевать доверие населения и детально разобраться в региональной ситуации. Однако запрос на обновление региональной власти в Алтайском крае довольно велик, и новый губернатор Виктор Томенко – главный ответ на этот запрос, убежден генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Теперь как раз настало время кадровых изменений. Я думаю, Томенко будет проводить их последовательно и решительно, но без агрессии в отношении старой элиты. Агрессия ему вообще несвойственна. Все решения, полагаю, будут глубоко продуманными. Это соответствует политическому стилю Томенко. «Семь раз отмерь» – это как раз про него», – такое мнение высказал Орлов.

Команда «одобрямс»

В Алтайском крае долгое время не менялась административная команда, костяк которой сформировался еще при Александре Сурикове, возглавлявшем регион с 1996 по 2004 год, рассказал директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов.

«При Александре Карлине эта команда была приучена в основном говорить «одобрямс». Не иметь своего мнения, не высказывать его, не выделяться. У нас много людей, которые по номенклатурным правилам отправлялись не в отставку, а просто переставлялись на другие должности. Людей, которые не на своем месте – по профессиональным качествам, – достаточно много. С такой командой создать что-то новое трудно», – отметил Чернышов, не назвав, впрочем, конкретные имена.

У Томенко имидж перспективного губернатора, это обязывает его обозначить управленческую реформу и зачистить кадровое наследие предшественников, которое во многом имеет негативный фоновый характер, объяснил доцент кафедры политологии АлтГУ Сергей Асеев.

 «Сложность в том, что многие проблемные точки имеют сферу согласования с федеральным центром, там очень непростая схема переназначения этих кандидатов. Выделять какие-то сферы просто некорректно, сразу станет понятно, кто обозначен в качестве слабого звена», – уклонился от озвучивания персоналий Асеев.

Руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин также не называет фамилии людей «в зоне риска», однако считает, что персональный состав правительства сменится на 60 %.

 «Мне кажется, что сначала будут анонсированы структурные изменения. Перераспределение полномочий и обязанностей должно произойти. Единственная вещь, которую Томенко сделает быстро, – это определится с двумя первыми вице-премьерами. То, что классически разводится как экономический зам и политический зам. И уже вместе с ними будет формировать оставшуюся команду», – дал прогноз Лукин.

На финише предвыборной гонки Виктор Томенко сообщил, что не собирается внедрять в Алтайском крае красноярскую модель управления, в которой посты губернатора и председателя правительства занимают разные люди. Однако почти все опрошенные эксперты сходятся во мнении, что между регионами может произойти определенный транзит кадров.

«Не исключаю, что часть его новой команды составят управленцы из Красноярского края, однако уверен: главным критерием будет профессионализм, а не «прописка», – считает Орлов.

Появление новых лиц из Красноярска в составе правительства Алтайского края не станет большой неожиданность, соглашается Сергей Асеев.

«Никого не удивит транзит, поскольку человек приехал из региона, который более или менее котируется в плане экономического развития и масштабности проектов. Красноярск качественно выделяется на фоне Алтайского края», – подчеркнул эксперт.

Такого же мнения придерживается и сибирский политолог Василий Дамов, который, однако, пока не слышал о конкретных кандидатурах, готовых переехать в Барнаул. Дамов тоже выделяет управленческую школу в Красноярске, которая «всегда была одной из самых успешных и ярких в Сибири».

«Всех тех, кто, будучи на госслужбе, зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, Томенко прекрасно знает, поэтому приглашения явно поступят. Тем более что в крае так или иначе тоже новая власть, кто-то уже понимает, что сработается с ней, а кто-то понимает, что нет. Но если перемещение из Красноярска в Москву – это, как правило, повышение, в Иркутск – примерно одна «горизонталь», то переезд на Алтай может быть интересен местным кадрам только с учетом повышения собственного статуса. С уровня замминистра до министра, например», – пояснил Дамов.

С Дамовым согласен другой политолог Александр Чернявский, считая, что Томенко вполне может опереться на людей, которые работали вместе с ним в правительстве Красноярского края.

«Он мог бы позвать своих людей из аппарата, их не очень много. Имена я вам точно не назову. Вполне возможно, что это уровень замминистров. Не исключаю, что это люди второго-третьего плана. Не думаю, что это будут слишком громкие имена», – предположил Чернявский.



Рубрики:Алтай, Новости

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: