Обзор Алтайских телеграм-каналов за неделю (10)

Центр политического консалтинга посмотрел, на какие политические темы писали Алтайские телеграм-каналы за прошедшую неделю 17-23 сентября.

 

Про нового губернатора

1.PNG

Утро понедельника началось не с кофе, а с инагурации Виктора Томенко. Председатель избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова вручила Виктору Томенко удостоверение избранного губернатора Алтайского края, а сам новый губернатор Томенко назвал пять главных принципов, которые будут главными для власти Алтайского края.

Свой репортаж подготовил и @altapress_ru, а @politsibru вели прямую трансляцию.

4.PNG

Комментарий от @barnaulfm:

Ремарка политика Константина Емешина про сегодняшнюю инаугурацию Виктора Томенко:

— «Катунь 24» остроумно поставила перед трансляцией одну серию «Приключения капитана Врунгеля», причем серию с названием «За кулисами театра».

***

PS. Инаугурация проходила в Молодёжном театре Алтая. Госпожа Пашаева, браво за позицию! Программа передач телеканала подтверждает сказанное:

09:45 Мультфильмы (0+)
09:50 Новости (12+)
10:00 Прямая трансляция торжественной церемонии вступления в должность губернатора Алтайского края

Осталось понять — Виктор Томенко и его сенатор Александр Карлин — кто из них Врунгель, а кто Фукс?

2.PNG

На следующий день был назначен и сенатор от Алтайского края — Александр Карлин. Указом поделился @polit22.

«Срок полномочий Карлина будет сопоставим со сроком полномочий назначившего его губернатора, то есть 5 лет.

Михаил Щетинин освобожден от должности, которую занимал с сентября 2014 года. Около месяца назад он предпринимал активные меры, чтобы сохранить за собой пост. Впрочем, как оценивали тогда эксперты, шансов у него было немного в силу уже имевшихся договоренностей. По данным «Банкфакса», экс-сенатор может претендовать на пост главы краевого Минэкономразвития, которым он руководил до назначения в Совфед. По другой версии, Щетинин может стать профессором АлвтГТУ», — высказал @altapress_ru.

«Чего я жду и какое есть мнение». Тема долгоиграющая. @politsibru опубликовал позицию Депутатов Госдумы Виктора Зобнева и Натальи Кувшиновой. Также, верит в нового губернатора и глава Бийска Александр Студеникин и еще все те, кто присутствовал на инагурации. В этот день было выдано множество материалов.

Также, канал разместил ссылку на свой сайт, где выяснил, у кого самые высокие шансы сохраниться в новом правительстве Алтайского края.

А @homoalt наоборот, поделился критикой:

«Евгений Минченко, глава коммуникационного холдинга Minchenko consulting, в эфире РБК-ТВ раскритиковал предвыборную кампанию Томенко:

«Я думаю, что если бы был кандидат от компартии в Алтайском крае, там гарантированно был бы второй тур. И мы бы сейчас видели на один второй тур больше. Там, я думаю, была провальная кампания кандидата от «Единой России» Томенко. Ему просто не с кем было конкурировать — там не было кандидата от компартии»»

5.PNG

 

Виктор Томенко на прошлой неделе снова посещал Москву. Состоялась встреча избранных губернаторов с Президентом России. Об этом рассказал @homoalt,  поделившись ссылкой на прямой источник, а также @politsibru  и @politcentr  в своих статьях.

 

Вышло интервью с экс-губернатором Алтайского края, бывшим послом России в Белорусии Александром Суриковым.3.PNG

Главное из интервью выделил @polit22:

Про возвращение домой:
💭 «Есть такая грустинка, что вот жалко покидать образовавшихся за это время хороших друзей, вот такая ситуация. Но всё равно больше радости от возвращения домой»

О выборах Президента:
💭 «Мы понимали, положим, что в Алтайском крае можно было б ожидать мало хорошего или меньше хорошего при выборах Президента в марте месяце. Мы за этим следили. У нас рейтинг всего этого есть. Почему тоже понятно. Народ устал от ранее действующей исполнительной власти. Очень сильно устал. Антирейтинг у этой власти был невероятный. На 83 месте находилась по рейтингу власть Алтайского края. Всего их 85 в России»

На решении каких проблем надо сосредоточиться Томенко в первую очередь?
💭 «В первую очередь надо сосредоточиться даже не на производственных делах, а сосредоточиться на преодолении духа затхлости по отношению к экономике, духа мракобесия по отношению к людям, когда человек не имеет права на свою точку зрения. Я бы, честно говоря, присмотрелся к людям и многих бы заменил. Это люди с подавленной инициативой. И многие уже не способны на инициативную работу. А способны только в рот смотреть и слушать, что скажет дядя начальник»

О промышленности:
💭 «Возродить в полном объёме, конечно, не удастся, потому что потеряны рынки, на этих рынках то, что мы потеряли, кто-то другой работает со своими изделиями»

Об экономике:
💭 «Я плохо всегда воспринимал слова Александра Богдановича, который «вот мы регион, который сократим дотации там к нулю». Ну это глупость. Нефти и газа же нет, зачем ерундой заниматься? Все территории Российской Федерации имеют долги — большие или маленькие — это второй вопрос. Конечно, гигантских плодить не надо, но долги, рассчитанные на развитие, которые дают экономический эффект <…>, это же надо делать!»

О том, какая отрасль чувствует себя хорошо в Алтайском крае
💭 «Мне кажется, лучше стали себя чувствовать… всё в торговле. Даже чуть перебор есть. Туристов реальных всё-таки привлечь невозможно в Алтайский край».

 

Другие выборы

В едины день голосования в Алтайском крае прошли и муниципальные выборы. Было переизбрано 476 мандатов на выборах в органы местного самоуправления. Общими итогами поделился @politcentr.

В общей совокупности итоги получились следующими:
— «Единая Россия» — 72% (343 мандата из 476 представленных выдвиженцев = 71,8%)
— Самовыдвиженцы — 13,47% (64 мандата из 209 представленных выдвиженцев= 30,6%)
— КПРФ — 6,11% (29 мандатов из 65 представленных выдвиженцев= 44,6%)
— «Справедливая Россия» — 6,53% (31 мандат из 98 представленных выдвиженцев= 31,6%)
— ЛДПР — 1,89% (9 мандатов из 356 представленных выдвиженцев= 2,5%)

Также, алтайские каналы держали в курсе ситуации в Приморье.

 

Наказание Алтая

@barnaulfm рассказал, как и почему Ростуризм наказал Алтайский край за неэффективное расходование федерального бюджета:

— За недостижение показателей результативности наказали Алтайский край, Калининградскую, Рязанскую, Вологодскую и Липецкую области на общую сумму 180,03 млн руб.

Кроме того, за невыполнение условий соглашения о предоставлении субсидии в части софинансирования за счет средств бюджета региона меры бюджетного принуждения на общую сумму 466,11 млн руб. применили к Алтайскому краю, Кабардино-Балкарской Республике, Ивановской области и Чувашской Республике.

 

Инфоповоды КПРФ

Алтайское краевое отделение КПРФ подало в Центральный районный суд Барнаула иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к ИД «Регион» (телеканал «Катунь 24»). В качестве ответчика в картотеке дел указан известный алтайский журналист Артём Кудинов.

Как объяснила @altapress_ru первый секретарь алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова, коммунистов оскорбил выпуск передачи Кудинова «Постфактум», который вышел еще 21 мая. В нём журналист высказывал свое мнение по поводу смещения Прусаковой с поста руководителя фракции в АКЗС и деятельности алтайских коммунистов вообще. Обвинил их в продажности, присвоении квартиры, растрате денег, торговле мандатами. «Чем меньше дырка, тем сильнее из нее дует», — сделал вывод Кудинов.

Вот что на это говорит Прусакова:
— В течение трех минут он просто лил грязь на отделение партии и ее членов, использовал скабрезные фразы и выражения. Причем фактов, которые бы подкрепляли высказывания Кудинова, у него нет. Если бы он это написал на своей странице в Facebook, то это было бы его личное мнение, на которое он имеет право. Но когда человек произносит такое на телеканале, который финансируется из краевого бюджета, это совсем другая ситуация. Мы считаем, что он нарушил элементарные этические нормы и дискредитировал себя как журналиста.

Предварительное судебное заседание назначили на 30 октября.

Еще одним поводом послужил всероссийский митинг КПРФ против пенсионной реформы, который состоялся 22 сентября.

6.PNG

Из примечательного:

  • прошел он на площади Советов
  • среди красных флагов виднелось белое «Яблоко»
  • рабочим не дали слово, назвав как их предводителя, так и их самих предателями

 

И кое-что еще. Численность присутствующих. По словам самой партии на каждый такой митинг приходит 2 тысячи человек. Но интереснее наблюдать за тем, что пишет СМИ.

7.PNG

P.S. По подсчетам Центра политического косалтинга численность митингующих составила около 800 человек.

Далее @barnaulfm в очередной раз раскритиковал действия партии в отношении губернаторских выборов и представил, что было бы с оглаской пенсионной реформы если бы…

Именно на этом событии и завершилась неделя.

 


Список ТГ-каналов, участвующих в мониторинге:

@politcentr «Политцентр»
@polit22 «ПолитАлтай»
@barnaulfm «Барнаул.фм»
@homoalt «Homo altaiensis»
@tomenko22 «Томенко»

Официальные каналы СМИ:
@altapress_ru «Алтапресс»
@politsibru «Политсибру»
@news_amic «news.amic.ru»


Юлия Сачкова. Центр политического консалтинга



Рубрики:Алтай, Новости, интернет

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: