«Заповедник наивности»: экспертами подведены итоги губернаторской кампании в Алтайском крае

27 сентября Центром политического консалтинга совместно с движением «Новая Россия» был организован круглый стол на тему «Итоги губернаторской кампании в Алтайском крае». Повесткой стала оценка итогов выборов и ожидания партий и общественности от нового губернатора.

1kgWxyuTdlg

Фото: ЦПК

Что касается выборов, прогнозов и ожидания:

  • Абсолютно все признали выборы легитимными, весь процесс голосования и подсчета голосов проходил прозрачно
  • Результат Виктора Томенко изначально ожидали около 60-65%
  • Участие коммунистов в кампании не поменяло бы основные итоги
  • Без налаживания коммуникации между властью и регионом увеличатся протестные настроения
  • Общественники и партии готовы к диалогу и просят делегировать ответственность
  • Алтайский край дает новому губернатору кредит надежды. Ему необходимо его оправдать и поднять социально-экономическое положение региона. Другого выхода нет

Мнения участников круглого стола во многом совпадали. Разные партии и организации нашли общий язык с пониманием главной общей задачи, с ними согласен и представитель власти. Подробнее о мнениях:

Константин Лукин, генеральный директор Алтайского Центра политического консалтинга, политтхенолог:

«Для меня итоговый результат был неожиданным. Не предполагал, что весь протестный электорат трех кандидатов размажется настолько равномерно, что даже никому не известный Крылов наберет практически столько же голосов, что и кандидаты ЛДПР и «Справедливой России». Наличие кандидата от КПРФ привело бы к такому же итоговый результату. Томенко перешел бы порог в 50%, а остальные заняли бы равное положение».

Константин Малышев, руководитель Барнаульского исполкома партии «Единая Россия», политтехнолог:

«Партия [«Единая Россия»], выдвинув кандидата, на начальном этапе рассчитывала на больший результат. Так было до изменения федеральной повестки. Если бы за фамилией Томенко не было фамилии Карлина, по итогу было бы на 10% больше.<…> Крылов собрал протестный электорат, который не мог голосовать за других кандидатов, но хотели отдать свой голос. Участие КПРФ не изменило бы итогов главного результата, но не исключено, что они при этом заняли бы второе место».

Дмитрий Ворсин, координатор Барнаульского отделения ЛДПР, депутат АКЗС:

«Нашей целью был выход во второй тур. С одной стороны второе место должно было бы нас удовлетворить, но мы сравниваем результаты и с другими регионами. Второй тур был вполне реален, но добиться нам этого не удалось. Признаю, нашим результатом мы не удовлетворены. Оправдывать свой результат мы не будем, но в то же время есть и положительная тенденция. На прошлых выборах кандидат от партии набрал чуть больше 5%, в этот же раз — 16%».

Владислав Вакаев, секретарь бюро совета РО отделения «Справедливая Россия», депутат АКЗС:

«Думал, что Томенко возьмет не менее 65%. Крылов — 5%,  Суслова и Семенов — 10%.

Что касается Сусловой, то на доле УИКах, она победила. Это все объясняется тем, что в тех районах много наших сторонников. Сам результат выборов легитимный, чистый. Работали по старинке, люди это тоже чувствовали. Крылов же показал результат и потенциал вне парламентских партий, долю того протеста против существующей системы, который сейчас нарастает. Многое дали ему социальные сети. Их нужно изучать.

Коммунистический избиратель вовсе не пошёл. Его можно было вытянуть, но для этого нужно было вести соответствующую кампанию».

Виталий Булдаков, член крайкома КПРФ, политтехнолог:

«Краевым комитетом было принято решение не участвовать в выборах по причине нежелания идти на какие-либо условия для прохождения муниципального фильтра. Проблема повышения пенсионного для нас была более актуальна, чем выборы губернатора. В них мы не участвовали, а результаты считаем объективными.»

Ярослава Шашкова, доктор политических наук, заведующая кафедрой политологии:

 Для КПРФ не участие, с одной стороны — хорошо, потому что рейтинг партии не упал, с другой — плохо, так как стратегически это может сыграть в худшую сторону, выборы — еще один способ для мобилизации. Для ЛДПР и «Справедливой России» эта избирательная кампания была важна. Для них это стало определенной проверкой своего рейтинга, как раз прошло уже 2 года после выборов в Госдуму, а до следующих еще 3 года. Для Алтайского края сейчас главное просто признать, что выборы состоялись. Полученный результат Томенко — это рейтинг ожидания, кредит доверия. И если «Единая Россия» в 2021 наберет 53%, то для нее это будет очень хороший результат».

Сергей Войтюк, глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае, сказал, что если бы действия Виктора Томенко были более резкими, то можно было бы рассчитывать и на все 70%.

Чего ждем?

45i4LO3XPRo.jpg

Фото: ЦПК

9 сентября — новая точка отсчета в истории Алтайского края. Чего ожидают партии, общественность и политтехнологи от нового губернатора? Для него это прежде всего возможность начать многое в регионе с чистого листа.

Андрей Некрасов, политтехнолог, попытался ввести новый термин — «заповедник наивности».

«Алтайский край — это наивность. Пришел Евдокимов — ожидания, надежды, ничего не произошло, стало только хуже. Пришел Карлин — человек из Москвы, на которого возлагались надежды, но край скатился еще ниже. Теперь пришел новый губернатор, снова новые ожидания».

«Единая Россия» в лице Константина Малышева ждет от нового губернатора лишь вступления в партию и реализацию предвыборной программы.

Владислав Вакаев: 

«Томенко, вероятнее всего, ждут другие, московские рубежи. В попытке этого достичь мы будем видеть реальную работу, у него вовсе не останется другого выхода. Но в нашем крае сделать это будет невероятно сложно».

Вакаев выделил две главные проблемы края: неэфективность и отрыв власти от населения региона. Второе привело к росту социального и политического напряжения. «Если не наладить коммуникацию между властью и населением, то мы получим еще более негативный фон», — сказал представитель эссеров.

Также, он выделил несколько блоков необходимых преобразований:

  • коммуникативный — создание пресс-служб, преобразование СМИ, связь с общественными организациями, муниципалитами, социальной сферой, ЖКХ, а также создание аналитического центра. Это, по его мнению, станет «политической оттепелью».
  • создание реальных институтов развития. Создание проектных офисов, которые будут направлены на реализацию реальных проектов.

«Общество ждет реальных перемен и готово включиться в работу, но все же тренд необходим со стороны власти», — подытожил Владислав Вакаев.

Дмитрий Ворсин:

«Новый губернатор может навести в нашем «болоте» порядок и создать инвестиционную привлекательность региона. Сейчас мы видим в этом плане крайне негативную обстановку».

Чего ждет КПРФ в лице Виталия Булдакова, так это равноудаленности и равноприближенности всех политических сил. Губернатор должен быть губернатором, а не защитником какой-либо партии.

Егор Галкин, руководитель Барнаульского городского сообщества ШПИЛЬ, выразил ожидание и мнение молодежи, выделив несколько пунктов:

  • необходимо выстраивать новую политику общения со всеми политическими партиями, общественными организациями и любыми активными группами, которые возникают вокруг важных и значимых проектов. Например, генплан Барнаула. Общественность готова помочь в его разработке и найти иные пути решения задач.
  • налаживание межрегионального сотрудничества в проектной деятельности. Акцент был сделан на градостроительстве, а в пример приведен Татарстан и Республика Алтай.

С завершающим мнением выступил представитель власти Юрий Проскурин, врио начальника департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики:

«Что касается выдвижения кандидата — мы порой забываем, что у власти, кроме процедуры выборов существует озабоченность понимания того, а что после выборов будет дальше?

Безусловно, в крае есть люди, которые могли бы стать губернатором. Но в первую очередь решалась следующая задача — как можно равноудалить человека от разных партий? <…> Согласен, у Томенко сейчас нет других вариантов кроме как показать результат. Социально-экономическое развитие — главная задача как для него, как ля нас, так и для Москвы. Регион необходимо подтянуть до соответствующего уровня.

Минус власти в неправильной пропаганде своих идей, до жителей края донести информацию крайне тяжело. У нас создается впечатление, что они все понимают, но это далеко не так. Необходимо выстраивать коммуникацию.»

Итог очевиден — предстоит очень много работы. Губернатору необходимо создать отличную работоспособную и эффективную команду в лице Правительства края и изменить существующую ситуацию в регионе, а власти — наладить коммуникацию с населением и прислушаться к общественникам, которые готовы брать на себя ответственность за разработку и реализацию проектов. В простых целях заложено множество сложных задач.

В истории Алтайского края началась новая точка отсчета. Будем наблюдать, по какому пути пойдет власть.

 


Юлия Сачкова. Центр политического консалтинга

 

 

 

 

 

 

 



Рубрики:Алтай, Аналитика, Выборы2018, Новости, партии

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: