Алтайские конфликты: вип-охоты и кадровая карусель

Губернатор Республики Алтай Александр Бердников, находящийся на должности с 2006 года, остался единственным «старожилом» СФО и, согласно рейтингам, является одним из кандидатов на вылет со своей должности. На должность главы региона он был переизбран в 2014 году, с трудом победив в первом туре, набрав 50,63% голосов, что уже свидетельствовало о его падающем рейтинге. С тех пор произошло еще несколько крупных скандалов, которые не лучшим образом сказались на его репутации. Расскажем о некоторых из них.

converted_28355

Александр Бердников

 

Одна из наиболее долгоиграющих тем — «Дырявое озеро». В регионе, который имеет около 7 тысяч озёр общей площадью более 600 км² решили выкопать искусственное. В 2009 году была содана ОЭЗ «Долина Алтая» в Республике Алтай с искусственным озером. По плану капиталовложения в инфраструктуру турзоны составляют 9,7 млрд рублей, из которых большая часть, а именно, 5,9 млрд – это средства федерального бюджета. Еще 3,2 млрд рублей – вклад республиканского бюджета и 520 млн рублей – средства «Газпрома».

Строить озеро начали в 2012 году, а в 2014-м оно было наполнено водой. Вскоре была обнаружена течь: полиэтиленовая пленка, которой было устлано дно озера, прохудилась, видимо, расползлась по швам. Вода ушла в почву, как и огромные деньги, потраченные на искусственный водоем. Правительство РА требовало от подрядчика, компании «Сибмост», устранить течь за свой счет, однако строители отказались это делать бесплатно.

В 2016 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о прекращении деятельности восьми неэффективно функционирующих ОЭЗ, в число которых попала и «Долина Алтая», в связи с тем, что резиденты ОЭЗ туристско-рекреационную деятельность не вели.

В 2017 году правительство республики перевело данный объект в собственность региона, заявив, что теперь это их зона ответственности.

По словам главы РА Александра Бердникова, «за исключением озера, на зоне построена вся необходимая инфраструктура: готова площадка, производственно-техническая база, газовая котельная, подстанция, очистные сооружения, водозабор, пожарная часть, внутриплощадочные дороги, освещение и многое, многое другое. Любой инвестор может заходить на площадку – там все готово».

Но пока получается так, что большинство государственных вложений «утекло» в неизвестном направлении, а для развития зоны каждые пару лет требуются новые инвестиции.

Картинки по запросу долина алтая

Фото: Новости Горного Алтая

«Охота на горных козлов» 

В 2017 году на глав трех сельских поселений было заведено уголовное дело, причиной которого стала  незаконная охота на краснокнижных козерогов. Главы Курая, Ортолыка и Чаган-Узуна находились в числе группы лиц, обнаруженной пограничниками незадолго до того, как были найдены туши восьми козерогов.

После того, как о случившемся стало известно, представители общественности призывали глав поселений уйти в отставку, и просили взять главу региона ситуацию на личный контроль, но все это не увенчалось успехом. Более того, 9 сентября все они участвовали в выборах на должности главы района или в сельсовет. Возможность участия они получили благодаря определенной договоренности — единственным приговоренным за убийство восьми животных станет сын главы села Чаган-Узун, который приговорен к ограничению свободы сроком на два года, а также к выплате 1,4 млн рублей ущерба, причиненного преступлением.

Картинки по запросу алтайский козерог

Фото: Природа Сибири

 

«Мат от губернатора»

В 2017 году Алтай также  поразило видео на youtube, в которых было опубликован частный разговор Главы Республики Алтай Александра Бердникова с блогером Андреем Адариным. И разговор этот получился очень откровенный. Присутствовало в нем и критическое количество нецензурной лексики, и жесткие оценки политиков региона, и отношение местному населению, и конечно же, о личной жизни самого Александра Бердникова. Это взорвало интернет.

Когда количество комментариев под новостью превысило 400, то невооруженным глазом стало видно, как читатели разделились на два лагеря «За» и «Против». Причем противники Бердникова очень яростно обвиняли сторонников в том, что они вовсе и не сторонники, а проплаченные комментаторы.

Одни писали комментарии типа «Это пиар»«Это заказ!» и «Отечетсво в опасности!»писали проснувшиеся работники пресс-службы, которые сначала впринципе не знали, что делать, а потом принялись строчить самозабвенно комментарии в защиту. Тем не менее, было много комментариев, суть которых проста: «хватит»«надоел»«пора и честь знать!»«не забудем  не простим!».

Была и критика «коллег»:

«Ты можешь ругать врагов, своих коллег-чиновников, шпионов, США, но только не свой народ. ак могут говорить только два типа чиновников: невминяемые или недалекого ума.»

«То, что этих людей [алтайцев] Бердников назвал предателями, да еще и добавив столько нецензурной брани по отношению к ним, что называется политическое самоубийство. Эти искренние люди в итоге оказались людьми третьего сорта для руководителя региона. Для алтайцев это удар в спину. Имея многолетний опыт работы здесь, могу сказать одно: „Никогда они не простят Бердникову такое оскорбление!».

В итоге, Бердников на интернет-портале Республики Алтай решил принести извинения общественности.

Картинки по запросу бердников адарин

 

 

«Кадровая карусель»

Избранный в 2014 году Бердников традиционно начал с кадровых изменений в правительстве, сделав 6 кадровых перестановок, упразднив одни министерства и ведомства и создав новые. После, такая тенденция стала регулярной — каждые пол года происходили переназначения в администрациях районов, в самом правительстве и менялись заместители главы республики. Последние кадровые перестановки произошли в сентябре 2018, когда снова были назначены очередные члены кабинета министров. За 5 лет в кадровой карусели на высшем уровне приняли участие более 35 человек, что прямо говорит о качестве кадровой политики Александра Бердникова. Чего можно достичь, заменяя только разобравшегося в проблеме человека на другого? Застоя  в развитии, потерю авторитета и компетентности среди коллег, а также снижение рейтинга.

 

«Уголовные дела»

На протяжении всего срока работы Бердникова в регион регулярно сталкивался с конфликтами между местным населением и властью, а также процветал в коррупционных скандалах.

В начале 2016 года в Кош-Агачском районе бывшим главой района была организована ОПГ. Занималась группировка помощью компаниям в победе на аукционах по охране школ. За получение взяток  на скамье подсудимых оказались начальник управления образования администрации района, а также депутат райсовета. Помимо этого глава группировки брал отдельные взятки, а также выступал посредником в подобных ситуациях.

Также, В 2016 году Мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин был отстранен от исполнения обязанностей, он подозревается в мошенничестве и превышении должностных полномочий и помещен под домашний арест.

В 2018 году республика на особом контроле. Но проверки и подозрения не мешают назначать на должности помощников министров тех, кто однажды был связан с громкими скандалами. Например, министру экономического развития и туризма Республики Алтай назначили нового первого заместителя. Им стал Вячеслав Тупикин, ушедший в 2015 году в отставку с поста замминистра сельского хозяйства РА на фоне крупного коррупционного скандала —  уголовного дела, связанного с фактами получения чиновниками взяток от фермеров в обмен на предоставление бюджетных субсидий.

В мае Генпрокуратура начала масштабную выездную проверку в Республике Алтай, тогда в регион приехало 24 сотрудника. А на днях ОНФ потребовал проверить руководство Республики Алтай на причастность к коррупции.

Стоит также вспомнить новость о 55 кандидатах-уголовниках от «Единой России», которых партия выдвигала на сентябрьские выборы.

Ситуацию, в которой сейчас находится губернатор прокомментировал политтехнолог Константин Лукин:

2018070308

«Главная проблема Бердникова это большой антирейтинг и большая усталость от него как от губернатора. Вторые туры, которые случились в 2018 году свидетельствуют о том, что запрос на обновление власти и перемены в обществе достаточно большой.

То количество скандалов. которое сопровождало Бердникова за все время его губернаторства позволяет сделать следующий вывод: Кремль в любом случае заменит его не ожидая окончания его полномочий».


Юлия Сачкова. Центр политического консалтинга

 

 

 

 



Рубрики:Алтай, Новости

Метки: , , , ,

1 reply

Trackbacks

  1. Обзор Алтайских телеграм-каналов за неделю (11) — Центр Политического Консалтинга

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: