«Лучше заменить заранее». Эксперты не исключают отставку главы Республики Алтай Бердникова

В России продолжается обновление губернаторского корпуса. Начиная со второй декады сентября, президент Владимир Путин назначил временно исполняющих обязанности губернаторов в семи субъектах Федерации. Эти изменения не коснулись Республики Алтай, где полномочия главы Александра Бердникова истекают в следующем году. Почему высшее должностное лицо небольшого региона может «недосидеть» до очередных выборов – в материале «ФедералПресс».

В зоне риска

В рейтинге «Госсовет 2.0» коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Александр Бердников занимает последнее место среди всех губернаторов Сибирского Федерального округа. Согласно исследованию, в Республике Алтай существует расширяющийся элитный конфликт, а сам Бердников накопил серьезный антирейтинг и «оказался в зоне риска». По данным «Госсовета 2.0», у Бердникова отсутствует уникальное позиционирование, он воспринимается как губернатор-функционер.

Позиции губернаторов-«старожилов» ослабевают, это связано с усталостью населения от руководителей, долгое время занимающих эти посты, сказано в сентябрьском «Рейтинге влияния глав субъектов РФ» Агентства политических и экономических коммуникаций. Александр Бердников управляет Республикой Алтай с 2006 года, в списке АПЭК он расположился на 82-й строчке из 85-ти.

Telegram-канал «Зеленая папка» отмечает усиление давления на Бердникова и негатив, который добавляют СМИ, «распространяющие слухи о скорой отставке». В канале «Незыгарь» 21 сентября была опубликована информация о том, что Александр Бердников готовится перебраться в Москву «коротать пенсию в сенаторском кресле или в «Газпроме».

В пресс-службе Александра Бердникова заявили, что не комментируют рейтинги.

 «Подобные прогнозы были и раньше, задолго до появления этой «аналитики». Но, как видите, глава республики продолжает работать. С информацией о его работе можно ознакомиться на официальном сайте, а также на персональной странице А. В. Бердникова в социальной сети Facebook», – сообщил начальник управления информационной политики регионального правительства Михаил Максимов.

Кадровая чехарда

Во время всего срока нахождения Бердникова у власти республику сотрясают скандалы, напомнил руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин. В качестве подтверждения своего высказывания эксперт привел несколько примеров.

Первый – проблемы особой экономической зоны «Долина Алтая», деятельность которой в 2016 году была признана премьер-министром правительства РФ Дмитрием Медведевым неэффективной. Второй – уголовное дело, заведенное в 2017 году на руководителей трех алтайских муниципалитетов. Его причиной стала незаконная охота на краснокнижных козерогов. И третий – опубликованный телефонный разговор Александра Бердникова с местным блогером Андреем Адариным, в котором глава региона нецензурно высказался о коренном народе – алтайцах, а также угрожал собеседнику уголовным преследованием. История вызвала настолько широкое общественное возмущение, что Бердникову даже пришлось извиняться на официальном республиканском портале.

«При этом у Бердникова на протяжении последних двух лет постоянная кадровая чехарда. Некоторые министры не успевают войти в курс дела, как он их сразу убирает. Они не успевают принять дела, только вникнут – их уволили. Министр сельского хозяйства менялся уже несколько раз», – рассказал Лукин, сообщив, что за последние пять лет «в карусели на высшем уровне» приняли участие три с половиной десятка человек.

В 2014 году Александр Бердников набрал на выборах 50,63 % голосов, чуть было не случился второй тур, напомнила доктор политических наук Ярослава Шашкова.

 «И с тех пор, по данным исследований, недовольство им только нарастало. Коррупционные скандалы, много вопросов, связанных с землепользованием. Постоянно висит экологическая проблема, происходит дальнейшее снижение уровня жизни населения. Плюс есть вопросы, связанные с различными религиозными верованиями. Социально-духовная ситуация – она тоже нестабильная», – обрисовала состояние дел в регионе Шашкова.

«Гадать бессмысленно»

Александр Бердников не делал публичных заявлений о том, собирается ли он руководить Республикой Алтай еще пять лет.

«О таких планах пока неизвестно. Думаю, что о своем том или ином решении глава региона обязательно проинформирует, когда наступит время», – сообщил Михаил Максимов.

Политолог Евгений Минченко считает, что глава Республики Алтай может уйти в отставку до окончания срока своих полномочий. Этот вариант не исключает и Ярослава Шашкова. С ними соглашается Константин Лукин.

«Кремль на протяжении последних двух лет показывал, что таких губернаторов лучше заменить заранее, чтобы новый врио успел вникнуть, успел стать своим. То, что Путин не заменил вовремя Зимина и Шпорта, привело к тому, что выборы они проиграли. Получается, что и у Бердникова такая же история. Если его менять прямо перед выборами, то новый врио не успеет раскрутиться и перехватить власть в полном объеме», – поделился мнением Лукин.

Среди возможных преемников Александра Бердникова эксперт называет сенатора от Республики Алтай Владимира Полетаева и депутата Госдумы от Новосибирской области Максима Кудрявцева, чье детство прошло в Горно-Алтайске. Оба политика молоды – родились в 1975 году, работали в регионе. Полетаев к тому же прошел профессиональную переподготовку в РАНХиГС – знаменитые «губернаторские» курсы.1

Решения о заменах подобного рода «принимаются латентно», и сказать, какие процессы идут на самом деле, довольно сложно, объясняет Шашкова. Похожего мнения придерживается и Минченко:

 «Эти решения принимаются в последний момент. Очень многие люди, которых назначили губернаторами, были уверены, что они едут совсем в другие субъекты Федерации. Поэтому гадать здесь абсолютно бессмысленно».



Рубрики:Алтай, Новости

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: