Республика Алтай готова к перевороту: подведены итоги круглого стола

В Республике Алтай Центр политического консалтинга организовал круглый стол, главными вопросами которого стали социально-экономическая и политическая реальность в Республике Алтай перед «большими выборами 2019 года», а также предстоящие выборы Главы и депутатов. Выводы можно сделать весьма значительные: общественность перестала конфликтовать друг с другом и дала старт новым выборам.

Дать неофициальный старт предвыборной кампании и изменить политическую реальность Республики Алтай общественность и партии решили сообща, понимая, что их союз можно противопоставить «Единой России» и усилить свои позиции. По итогу был сделан выбор в пользу единого кандидата, который будет представлять интересы всех оппозиционных партий и движений. Выдвигаться он будет от КПРФ, прохождение муниципального фильтра проблем не составит.

Задача, которая на данный момент стоит перед инициаторами такого хода — найти того самого кандидата, который будет поистине народным. Для поиска и выдвижения этой фигуры планируют провести голосование среди всех жителей Республики Алтай.

Нынешнего главу Республики Алтай Александра Бердникова в скором времени ждет отставка, считает Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, глава движения «Новая Россия».

Картинки по запросу Никита исаев

Никита Исаев

«Уровень проблематики взаимоотношений власти и общества в Республике Алтай находится на одном из самых высоких уровней. В ближайшее время Александр Бердников покинет свой пост. Вопрос в том, как работать с его «наследием» и как выбрать единого кандидата от общественно-политических сил и от народа, который будет разгребать существующие завалы»

Пока не знаю, есть ли люди, на которых здесь можно было бы опереться для реализации серьезных реформ, но уверен, что это может произойти в результате широкой общественной дискуссии, которую необходимо запускать. Это и произойдет в ближайшие дни».

Исаев также принял участие на круглом столе в оценке социально-экономических проблем региона.

О существующих проблемах рассказали и местные политики:

— «В Республике строятся объекты откатного плана: мосты в никуда, построенный завод биотехнологий, на который деньги выделялись из федерального бюджета, не работает, сбыта нет, массовая постройка солнечных электростанций, при этом стоимость 1 кВт.ч остается высокой. Строится не потому что это нужно, а для простого ввоза денег»

— «Отмываются бюджетные деньги, а нам говорят, что бюджета в Республике Алтай нет. И связано это не только с объектами, на которые выделяют федеральные средства, но и с мусороперерабатывающим заводом, в который заложен бюджет региона, и который не работает.

Специалистов в регионе нет, они разбегаются. А пришедший новый руководитель города гонит всех под одну метлу, залезая к каждому в карман и забирая себе 36 млн на заработной плате других».

— «Мы не можем добиться того, чтобы в региональной газете была алтайская страница. Алтайцы составляют треть населения региона, мы также платим налоги, но слова нам не дают. Обидно, создается ощущение, что на своей родите ты становишься неполноценным человеком. Мы наелись нашим губернатором».

— «Когда в регион заехала «Мария-Ра» — российская сеть розничных магазонов, жители, занимающиеся торговлей, задумались над их вытеснением с рынка. Обратились к губернатору, на что он ответит: «Не можете выдержать конкуренции, плетите лапти». Антимонопольная служба хоть и пытается выписывать «Мария-ра» штрафы, но по факту эта сеть задавила весь продовольственный бизнес в республике, что является для жителей ударом.»

Впечатлениями о круглом столе и проблематике региона поделились эскперты:

Антон Понкрашев, политтехнолог, автор телеграм-канала ПолитАлтай:

Антон Понкрашев

«Оппозиция в любом регионе всегда очень тяжело объединяется, а там, где это получается, после возникают конфликты. Часто под объединением нет никакой основы, но в республике разные политические силы сели за единый стол переговоров, чтобы обсудить возможность объединения для вполне понятной и логичной цели — выставить единого кандидата. Оппозиция в Республике Алтай на это способна. Достаточно вспомнить кампанию 2014 года. Объединение разных политсил может оказать очень серьезное влияние на губернаторскую кампанию и выборы в Эл Курултай в 2019 году».

 

Татьяна Косачева, журналист, PR-консультант, представила доклад и медиа-повестке региона и какой видит Республику Алтай центральная часть России.

На данном изображении может находиться: 1 человек

Татьяна Косачева

«На первом месте в повестке по новостям стоит именно тема политики. Об отставке Бердникова только за сентябрь написали 32 раза, и это на федеральном уровне. Начался месяц с темы отставки, продолжился оправданием главы, почему он ездит с мигалками, и закончился темой силовиков и коррупционеров.

В федеральную повестку республика попадает с темами внутренних конфликтов, межнациональных вопросов, экологических проблем, вырубки лесов».

 

 

Константин Лукин, политтехнолог и директор Алтайского центра политического консалтинга:

2018070308

Константин Лукин

«Предстоящие выборы в Республике Алтай в 2019 году будут одними из самых конкурентных в России.

Еще в 2014 году, когда Бердников шел на выборы на очередной срок, он с трудом преодолел первый тур, набрав 50,6%. С тех пор его рейтинг неуклонно падал из-за разного рода скандалов, падал рейтинг «Единой России» по республике. В то же время, там всегда были элиты, готовые консолидироваться и выставить своих кандидатов на любые уровни власти.

Проведенный круглый стол показал готовность оппозиционных сил и контрэлит Республики Алтай выдвинуть единого кандидата на базе КПРФ, что даст все шансы оппозиции навязать свою повестку, свой сценарий выборов и действительно провести конкурентную кампанию. В Республике Алтай это становится наиболее вероятно на фоне вторых туров, которые случились по России в 2018 году, когда были сделаны сценарии победы оппозиционного кандидата».

Итог можно сделать следующий:  жители региона и общественность устала от Александра Бердникова и обижена на то, к чему он привел республику. На перемены они настроены решительно и готовы приступать к действиям уже сейчас.


Юлия Сачкова. Центр политического консалтинга



Рубрики:Алтай, Новости

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: