За несостоявшийся митинг организаторам будет грозить штраф

Штрафы до 100 тыс. рублей могут грозить организаторам митингов и шествий, если они за сутки не сообщат об отмене акций. Такие поправки в КоАП сегодня планирует рекомендовать к принятию во втором чтении думский комитет по госстроительству и законодательству, следует из повестки комитета. В ходе доработки документа из него исключили формулировку о наказании за «злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия», которую ранее критиковали за неопределенность. Об этом «Известиям» сообщил один из авторов законопроекта — Дмитрий Вяткин («Единая Россия»).

Свою инициативу авторы объясняют тем, что на обеспечение безопасности публичных мероприятий требуются деньги, в том числе на установку металлодетекторов, дежурство медработников и полиции, перекрытие дорог и т.д. Но на практике бывают случаи, когда организаторы заявку подают, мероприятие не проводят, а меры безопасности всё равно предпринимаются.

Организаторы должны будут письменно уведомлять местные власти как минимум за сутки об отмене согласованного мероприятия, а также «принимать меры по информированию граждан» об этом. Предусматривается, что штрафы для граждан составят от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, а для компаний — от 20 тыс. до 100 тыс. рублей. При этом из документа исключат формулировку о наказании за «злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия», которую юристы критиковали за нечеткость и неопределенность.

Изначально под «злоупотреблением правом на проведение публичного мероприятия» предлагалось понимать нарушение сроков уведомления об отмене публичных мероприятий либо подачу заявок без цели проведения митингов. Однако думские юристы сочли такую формулировку не совсем корректной и предложили максимально приблизить статью КоАП к требованиям, закрепленным в законе «О собраниях, митингах…». Кроме того, из текста исключено и упоминание о наказании за подачу заявки на митинг без цели его проведения.

 



Рубрики:Новости

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: