Без людей, без денег: по каким причинам Томенко не удается сформировать профессиональное Правительство?

22 октября Виктор Томенко огласил новый состав Правительства Алтайского края.  Пока назначены только 2/3 министров, но уже сейчас общественности есть, что обсудить и оценить перспективы работы новой команды Томенко.

Телеграм-канал «ПолитАлтай» выделил три главных проблемы, с которыми столкнулся Виктор Томенко при формировании Правительства:

«1) Отсутствие скамейки запасных.
Кадровая политика на протяжении последних лет выхолащивала из региона наиболее квалифицированные кадры. Всё привело к тому, что профессиональных управленцев в регионе практически не осталось.

2) Низкие зарплаты.
Чтобы нанимать профессионалов, надо им платить. У чиновников в других регионах, на аналогичных должностях, зарплаты значительно выше, чем в нашем Алтайском крае. Отсюда и замкнутый круг: нет денег — нет профессионалов — нет эффективности — нет денег. Банкфакс сообщает, что что красноярец Дмитрий Попов, которому прочили пост министра здравоохранения, передумал и в Алтайский край не поедет.

3) Сломанная система по воспитанию профессиональных управленцев.
Любая элита, чтобы быть эффективной, должна работать над взращиванием новых кадров. Должна существовать понятная система по работе с молодыми управленцами, экспертами, депутатами, общественниками. Когда система заинтересована в поиске новых эффективных кадров, то они появляются, когда нет, то появится они могут только вопреки. В регионах всегда были или базовые предприятия, или вузы, или партии, или что-то ещё, откуда брали кадры и работали с ними. Сейчас в Алтайском крае брать кадры просто негде».

И с этими фактами трудно не согласиться. Сейчас одна из главных задач как губернатора, так и правительства, не загнать самих себя в тупик, прихватив с собой и весь Алтайский край. Подготовкой молодых кадров на государственные должности сейчас занимаются на федеральном уровне — это мы видим по новоизбранным губернаторам, возраст которых значительно меньше их их предшественников. Так может давно пора заняться чем-то подобным и на региональном уровне, чтобы и кадров хватало, и их квалификация соответствовала заданным требованиям? Может тогда экономика региона и поменяет свое направление.


Центр политического консалтинга



Рубрики:Алтай, Новости

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: