Лукин, Малышев, Витовцев: оппозиция Республики Алтай объединится вокруг неизвестного кандидата

Республика Алтай в различных отчетах экспертов попала в зону низкой политической стабильности из-за предстоящих в 2019 году выборов губернатора. Действующий губернатор Александр Бердников с большой долей вероятности скоро уйдет в отставку. Об этом пишет «Давыдов.Индекс».

Особенностью Республики является то, что оппозиция региона готова объединиться и предпринимает для этого определенные шаги.

В начале октября прошли круглые столы, консультации, встречи опозиции. На них основной темой стало обсуждение грядущих выборов губернатора и депутатов Государственного Собрания — Эл Курултай в 2019 году, социально-экономическая и политическая стабильность перед выборами.

Эти собрания показали готовность оппозиционных сил и контрэлит Республики Алтай выдвинуть единого кандидата на базе КПРФ, что даст все шансы оппозиции навязать свою повестку, свой сценарий выборов и действительно провести конкурентную кампанию.

В свою очередь, Москва пытается подобрать кандидата, который устроил бы все заинтересованные стороны.

«Давыдов.Индекс» собрал мнение экспертов: «Будет ли действующий глава участвовать в выборах?»

Константин Лукин, политтехнолог: нет понимания, кто будет вместо Бердникова

Картинки по запросу константин лукин

Константин Лукин

«Я не так давно проводил в республике  круглый стол по поводу предстоящих выборов, на котором собрал представителей оппозиционных партий. На данный момент ситуация в республике складывается следующим образом.

Бердников  у власти с 2005 года. В республике накопилась большая усталость как от него самого, так и от тех скандалов, которые сотрясали регион на протяжении всей его карьеры. Все понимают, что это будет последний срок Бердникова, но нет понимания, кто будет вместо него.

Парадокс  ситуации заключается в том, что у власти нет преемника в лице местных элит. Оппозиция тоже не может определиться с какой-то одной кандидатурой. Но при этом у оппозиции есть четкое понимание и намерение выставить единого кандидата, сгруппировав вокруг него все свои ресурсы.

Для этого они готовы поступиться своими личными амбициями. Они готовы запустить народное голосование, чтобы посмотреть, за кого люди  отдадут больше голосов. С этой точки зрения, предстоящая кампания в республике будет одной из самых конкурентных в России».

 

Николай Витовцев, главный редактор интернет-издания «Хан-Алтай» (г. Горно-Алтайск) : оппозиция готова выставить единого кандидата

«Есть губернаторы действующие, а нашего можно назвать бездействующим. С 2005 года Кремль уже три раза продавливал его кандидатуру, и похоже, что наш генерал собрался на четвертый срок.

В начале октября в республику приезжал Никита Исаев, лидер движения “Новая Россия”. Он готов всячески помогать объединенной оппозиции республике, провел у нас хорошую встречу с ее представителями. Главный соперник Бердникова на прошлых губернаторских выборах Владимир Иванович Петров очень хорошо помог Исаеву в организации этой встречи, лейтмотивом которой стала готовность оппозиции к объединению.

Все понимают, что на прошлых выборах губернатор Бердников усидел в своем кресле только благодаря коммунисту Ромашкину. Если бы коммунисты поддержали тогда кандидатуру Петрова, то оппозиция одержала бы уверенную победу.

Похоже, что сейчас КПРФ, “Родина”, “Партия дела”, “Гражданская инициатива”, ПАРНАС готовы выставить единого кандидата. И это уже вызвало легкий переполох в рядах “партии власти”. Во всяком случае, где-то недели через полторы спикер одного из созывов Госсобрания – Эл Курултая РА Игорь Яимов поспешил предложить, чтобы губернатора выбирали депутаты, которых изберут на парламентских выборах.

То есть,  по сути предложил изменить схему избрания главы республики. Возможно, не просто так, а в обмен на одно из кресел в будущем созыве. Движение уже началось.

Понятно, что предложение Яимова – реакция на прошедшую встречу оппозиционеров и сигнал того, что нынешний губернатор не прочь посидеть в своем кресле еще один срок. Но для республики, для пользы дела нужны коренные изменения. Как, например, в Барнауле с приходом к власти нового губернатора».

 

На данном изображении может находиться: Константин Малышев, улыбается, сидит

Константин Малышев. Фото с личной страницы в  Facebook

Политтехнолог Константин Малышев среди главных проблем Бердникова называет долгое пребывание у власти и коррупционные скандалы в регионе. По его мнению, Бердников сам не намерен идти на новый срок и федеральный центр также не будет продлевать его полномочия.

Малышев считает, что основная интрига состоит в том, дадут ли Бердникову поставить главой региона своего человека. Эксперт также подчеркнул, что для любого кандидата от власти выборы главы Республики Алтай будут сложными.

“Александр Бердников уже давно находится у власти в Республике Алтай, и, естественно, накопилась от него усталость у населения.

Но надо сказать, что Бердников очень умело сводит на нет различные скандалы, которые происходят в республике. Бердникова спасает, что республика национальная, специфическая, небольшая по населенности. Там присутствует свой менталитет. Все это играло на руку Бердникову, поэтому он смог долго продержаться у власти.

Позиции оппозиционеров, особенно коммунистов, в Республике Алтай достаточно сильны. И любому кандидату от партии власти, учитывая негативную федеральную повестку, тот антирейтинг, который несет сейчас Бердников, будет сложно бороться на выборах главы региона. Конечно, многое будет зависеть от кандидатуры, но сам процесс ее подбора будет интересен”, – полагает эксперт.

 



Рубрики:Алтай, Новости

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: