Студента Барнаула будут судить за одиночные пикеты против пенсионной реформы

Студента второго курса АлтГУ специальности «Политология», сторонника «Левого фронта» Даниила Щеглова обвинили в нарушениях при организации акции против пенсионной реформы. Парень считает себя невиновным: по его словам, он всего лишь рассказывал однокашникам о правилах поведения на одиночных пикетах и предостерегал от конфликтов с полицией, поскольку имеет опыт участия в таких акциях.

Уже 29 октября состоится судебное заседание по его делу, рассказал он ИА «Банкфакс».

Студенты вставали неподалеку от вузов Барнаула

Фото: Даниил Щеглов

По словам Даниила Щеглова, в начале октября группа его знакомых — также студентов АлтГУ — по своей инициативе захотела присоединиться к волне протестов против пенсионной реформы. В качестве формы они избрали одиночные пикеты — такая акция не требует уведомления и намного проще в организации. За консультацией они обратились к своему товарищу, который имеет опыт участия в протестных акциях в рамках «Левого фронта». По его словам, он лишь рассказал однокашникам о том, что расстояние между пикетирующими должно составлять не менее 50 м, о том, что у них должны быть разные по содержанию лозунги, о недопустимости конфликтов с полицией и прочие базовые вещи. Также он согласился сфотографировать активистов.

5 октября студенты вышли на проспект Ленина, растянувшись цепочкой от здания АГИК через площадь Советов до «сковородки» АлтГТУ и медуниверситета. По словам Даниила Щеглова, никаких нарушений допущено не было, все формальные требования, в том числе расстояние между пикетирующими, были соблюдены.

Через несколько дней после срыва пикетов в АлтГУ пришли сотрудники правоохранительных органов, которые провели беседы с участниками акции. «Всего тогда работали шесть оперов. Они пытались подвести к тому, что я являюсь организатором акции. Ребята это отрицали, говорили, что выходили по личной инициативе. В конце и меня завели, показали мне видеосъемку, где я на площади рассказываю ребятам, что надо стоять отдельно, что нельзя вступать в конфликты с полицией. Затем показали, как я фотографирую их, а потом ухожу», — описал Щеглов.

Пикетирующие использовали разные лозунги, в том числе на основе анекдотов

Фото: Даниил Щеглов

Студенту в итоге предъявили претензии и возбудили административное производство по ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Ему указали, что он якобы заплатил студентам и сам распечатывал для них агитационные материалы. Причем сами участники акции это отрицают. Тем не менее, рассмотрение дела состоится уже 29 октября.

Даниил Щеглов рассказал, что то у него есть адвокат, но сам он не рассчитывает на положительный для себя исход.

«Искренне сомневаюсь, что меня ждут светлые перспективы. Мне грозит 20 тысяч рублей штрафа или 40 часов обязательных работ. Причем к студентам претензий нет. Но я сам студент второго курса политологии АлтГУ. Эти 20 тысяч для меня крупная сумма, и взять ее негде», — прокомментировал собеседник.


Почему с молодежью не провели профилактическую беседу, а сразу довели дело до суда, останется, видимо, не известным. Повлияет ли этот случай на молодежь, которая и так в малой степени выражает свою позицию в обществе? Или позиция должна быть исключительно «правильной»?



Источник: Банкфакс



Рубрики:Алтай, Новости

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: