Кому верить: правительство края остановило вырубку ленточного бора еще летом

В правительстве Алтайского края заверили, что не станут вырубать участок Ленточного бора за зданием Краевой клинической больницы в Барнауле ради посадочной площадки для «санитарного» вертолета. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко якобы распорядился прекратить работы еще летом текущего года.

Картинки по запросу ленточный бор барнаул

«Сейчас никакого строительства не ведется, никто лес не рубит. Приостановить работы губернатор края Виктор Томенко поручил еще летом, до выборов. Избиратели обращались к Виктору Петровичу с вопросами на встречах, и он дал команду тщательно разобраться. Сейчас специалисты изучают возможные варианты для строительства вертолетной площадки. Мы делаем все, чтобы и соблюсти потребности здравоохранения, и сохранить лес», — рассказал зампред краевого правительства Александр Лукьянов «Комсомольской правде».

В качестве возможных мест для размещения пока называют лишь две точки: в районе Моховой поляны (некогда принадлежавшие НИИ Лисавенко земли) и пустырь по другую сторону Змеиногорского тракта, ближе к берегу Оби. Территория обеих площадок якобы лишена леса, а потому вреда реликтовому бору строительство не принесет. В региональном правительстве заверили, что оснований для спешки в возведении новой площадки нет — в районе Нового моста через Обь вполне нормально функционирует старая, которая после оснащения приборами навигации может работать круглосуточно. Однако строить новое посадочное место для санавиации все же придется, как заявил Лукьянов, так как это требования Минздрава.

Однако координатор регионального отделения ЛДПР Евгения Боровикова уверена, что эти заявления не совсем соответствуют действительности. «Это чушь полная, просто вброс в СМИ, чтобы все успокоились. Новость о приостановлении работ появилась только сегодня, почему же до выборов об этом молчали? Если они прекратили строительство площадки летом, то почему же тогда на сайте шло соискание на разработку проекта? В конце августа-начале сентября жители близлежащих улиц приходили к нам и рассказывали, что там производятся замеры. В любом случае я на следующей неделе пойду на прием к губернатору Алтайского края, потому что дело здесь не столько в вертолетной площадке, а в постановлении от 2010 года, где 500 га ленточного бора были отведены под частную застройку — медицинский кластер и т. п. Это делалось для того, чтобы предприниматели или компании под строительство чего-либо получали участки, а спустя несколько лет передавали бы их в частные руки без аукционов и без торгов», — рассказала она.

Также лидер алтайских «жириновцев» отметила, что 26 октября должен был пройти круглый стол, на котором как раз планировали обсудить вопросы, связанные с реликтовым бором, однако барнаульские и краевые депутаты с чиновниками мероприятие проигнорировали.

«Мы приглашали врио министра природных ресурсов и экологии Владимира Попрядухина, председателя комитета по аграрной политике и природопользования Сергея Серова, которого я публично пригласила вчера на сессии, так как он должен контролировать все процессы, связанные с экологией, землей и лесом, чего не происходит. Все вчера были согласны поучаствовать: и председатель барнаульского комитета по строительству, архитектуре и развитию Алексей Бобров, и первый заместитель главы города Вячеслав Франк. Где они? Сегодня все отказались. Франк официально написал, что у них в это время проходят другие мероприятия. Что, у всего комитета сразу? Никогда не поверю, что не нашлось ни одного специалиста в администрации или министерстве, чтобы прийти на круглый стол», — заключила Евгения Боровикова.

Напомним, что региональное отделение ЛДПР достаточно активно выступает против вырубок в Ленточном бору, помимо протестов по поводу строительства вертолетной площадки либерал-демократы выступили резко против планов «проредить» Ленточный бор под строительство оздоровительного комплекса на Горе.

«На бумаге под комплекс выделено всего 485,7 кв. м. По факту, это место под большой коттедж с хорошей такой территорией. Нет ли здесь подвоха? Не получится ли так, что вырубят лес, построят пару спортивных площадок, а через несколько лет тихонько снесут и передадут землю в частные руки без всяких торгов? Такие случаи известны! А если и построят этот комплекс – окупится ли он вообще? У обычного человека нет денег отдыхать в таких местах, а кто побогаче – полетит на море. С вертолетной площадкой та же история – отдадут потом частнику, как это бывает. Нужно проверить — нет ли здесь коррупционной схемы?» — задавалась Евгения Боровикова вопросом еще летом текущего года.

Заметим, что разрешение на строительство уральской компании ЗАО «Триумф» выдал комитет по строительству, архитектуре и развитию города. В сфере санаторного отдыха ЗАО с таким называнием работает на Урале и реализует два больших проекта – курорты «Самоцвет» и «Нижние Серги».


Источник: Банкфакс



Рубрики:Алтай, Новости

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: