Алтайский депутат Госдумы создает кибердружину для борьбы с экстремизмом в интернете

Депутат Госдумы от Алтайского края Олег Быков (ЕР) стал соавтором законопроекта о создании в России кибердружин, которые смогут вместе с правоохранительными органами выявлять в Интернете противоправную информацию, в том числе экстремистского характера. Быков уже заявил РИА «Новости», что инициатива якобы не направлена на ограничение свободы слова, сообщает «Банкфакс».

Картинки по запросу олег быков госдума

Олег Быков

Авторами законопроекта стали несколько думцев-единороссов. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что кибердружинники будут бороться с размещением в Интернете «запрещенной в РФ информации, в том числе направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды».

Депутаты предлагают официально закрепить статус добровольческих отрядов по борьбе с экстремизмом в Сети.

«Кибердружинники, которые в соответствии с этой инициативой смогут выявлять на просторах Интернета противоправную информацию, в том числе экстремистского характера, будут теперь законодательно в связи с правоохранительными органами, которые занимаются этим профессионально», — пояснил РИА «Новости» депутат, один из соавторов инициативы Адальби Шхагошев.

Другой соавтор документа алтайский думец Олег Быков заявил, что законопроект призван стимулировать гражданскую активность и не направлен на ограничение свободы слова. Адальби Шхагошев добавил для ВВС, что в сравнении с практикой других государств инициатива довольно мягкая.

«Есть противоправная информация — в виде, например, инструкций по изготовлению самодельных взрывных устройств. В Америке сразу как в поисковик забивается такая информация — домой приходят правоохранительные органы», — уверен Шхагошев.

ВВС не удалось обнаружить достоверную информацию о существовании подобной практики в США. По его словам, деятельность кибердружинников будет добровольной и ее не предполагается оплачивать, а закон нужен для более эффективного реагирования правоохранительных органов на обращения.

В комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи к идее отнеслись скептически.

«Оформление этого движения на законодательном уровне несет риски трансформации народной инициативы в формальное исполнение обязательств и профанацию идеи добровольчества», — заявил глава комитета Леонид Левин.

По его словам, действующее законодательство уже позволяет эффективно информировать правоохранительные органы о нелегальном контенте.

Инициативу в пятницу обсуждали на заседании координационного совета фракции «Единой России». На встрече с фракцией присутствовала министр просвещения Ольга Васильева, которая, как сообщает «Интерфакс», пообещала работать с депутатами над вопросами защиты несовершеннолетних от экстремизма в Интернете.

Отметим, что во многих регионах России, в том числе и в Алтайском крае, уже активно действуют подобные структуры, либо планируется их создание. Наиболее активна в этом плане Белгородская область, где губернатор Евгений Савченко в 2017 году подписал регламент по взаимодействию с кибердружинами. Глава областного управления молодежной политики рассказывал «Огоньку», что дружины основаны во всех 22 муниципальных образованиях региона. Дружинники просматривают страницы молодых белгородцев в соцсетях и сообщают в полицию, Следственный комитет и Роскомнадзор об обнаруженных нарушениях, писало издание.

В 2018 году в России резко выросло количество уголовных дел, возбужденных по статье об экстремизме, в том числе в отношении тех, кто делал репосты в социальных сетях. Одним из наиболее известных подобных случаев стало дело 23-летней барнаульской студентки Марии Мотузной, которая несколько лет назад сохранила на своей странице «ВКонтакте» несколько мемов, показавшихся следователям «экстремистскими».

Основанием для возбуждения дело в отношении Мотузной стали заявления студенток алтайского филиала Российской академии народного хозяйства Дарьи Исаенко и Анастасии Битнер. По их же заявлению было возбуждено уголовное дело против студента Алтайского краевого колледжа культуры Даниила Маркина. Он также обвиняется в экстремизме из-за мемов на религиозную тему «ВКонтакте».

По словам депутата Шхагошева, принятие закона о кибердружинах не приведет к новому скачку уголовных дел «за репосты».

«Мы как раз будем обращать внимание на противоправную информацию, а что с ней делать — дружины решать не будут, они будут просто обращать на нее внимание», — сказал он ВВС.

 

Источник: Банкфакс



Рубрики:Новости, интернет

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: