Экспорт зерна в Алтайском крае будет проходить по льготным железнодорожным тарифам

 6 ноября министр сельского хозяйства края Алтайского края Александр Чеботаев доложил Правительству региона текущую ситуацию в регионе и среднесрочные перспективаы развития АПК. Главной новостью стало включение региона в списки суьбъектов РФ, которым  положено возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна.

Виктор Томенко провел оперативное совещание в Правительстве Алтайского края

Он сообщил, что сельхозтоваропроизводители региона завершают полевые работы. В данный момент подсолнечник убран с площади 570 тысяч гектаров (85% посевов), темпы уборки намного выше уровня прошлого года. Увеличение площадей масличных культур более чем на 250 тысяч гектаров позволит впервые собрать в зачете более 900 тысяч тонн маслосемян. Ценовая ситуация, которая складывается на сегодняшний день на рынке этих культур, позволяет сельхозтоваропроизводителям вести полноценную хозяйственную деятельность.

Относительно производства зерна министр рассказал: по оперативным данным, его собрано более пяти миллионов тонн, урожайность зерновых и зернобобовых в этом году выше, чем в прошлом году. «Производство зерна практически соответствует прошлогоднему, и это несмотря на то, что из-за неблагоприятных весенних погодных условий хозяйства сократили зерновые и зернобобовые культуры почти на 500 тысяч гектаров с 3,5 миллиона гектаров до 3,2 миллиона. Особенностью этого года является соответствие четвертого класса мягкой пшеницы экспортным стандартам. В истории региона такого не было, чтобы по содержанию протеина в четвертом классе был показатель 12-13%, поэтому включение Алтайского края с нового года в правительственное Постановление №1595 (субсидии «Российским железным дорогам» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна) позволит сельхозтоваропроизводителям нашего региона экспортировать зерно через черноморские порты. Мы имеем возможность экспортировать порядка 300 тысяч тонн такого зерна», — рассказал Александр Чеботаев.

Отметим, что Алтайский край неоднократно транслировал в федеральный центр просьбы о включении региона в Постановление Правительства РФ от 20 декабря 2017 года №1595 «Об утверждении Правил предоставления в 2017 и 2018 годах субсидий из федерального бюджета открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна». На видеосовещании оперативного штаба Минсельхоза России 16 октября директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко заверил алтайских участников совещания в том, что со следующего года наш регион будет включен в этот документ.


Источник: Официальный сайт Алтайского края



Рубрики:Алтай, Новости

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: