Обзор Алтайских телеграм-каналов за неделю:

Центр политического консалтинга посмотрел, на какие политические темы писали Алтайские телеграм-каналы за прошедшую неделю 26 ноября — 2 декабря.

Мы добавили в обзор еще несколько телеграм-каналов, которые пишут о политике Алтайского края и Республики Алтай.

Алтайский край

Перевозчики

В Барнауле на прошлой неделе решился вопрос с повышением тарифов на проезд. Перевозчики требовали этого долго и, наконец, добились своего.

@altapress_ru: Новогодняя акция «Всё по 25» от барнаульских перевозчиков! Хотя ладно, не всё, где-то будет даже за 23.

Стоимость проезда в маршрутках с 1 января поднимется с 20 до 25 рублей, в автобусах – с 20 до 23, в трамваях и троллейбусах – с 19 до 23 рублей.

По транспортным картам в автобусах, трамваях и троллейбусах тариф будет единым – 21 рубль.

Также в Барнауле появится единый проездной на автобусы и горэлектротранпорт. Нам предложат два варианта: на 42 поездки за 840 рублей или на 20 поездок за 400 рублей. Использовать все поездки нужно за 60 дней – потом они сгорят.

Новые тарифы предложат и пенсионерам. Они смогут выбрать проездной в черте города на 45 поездок за 450 рублей. Безлимитный билет, по которому можно будет ездить и на пригородных автобусах, будут продавать за 600 рублей. Сейчас такой месячный проездной стоит 430 рублей

Интересный пост @barnaulfm:

Нам пишут из краевого правительства с просьбой разместить следующую информацию о повышении цены на проезд в общественном трансопрте Барнаула.

«На аппаратном совещании в правительстве Алтайского края 26 ноября глава Барнаула Сергей Дугин доложил, что администрация города собирается поднять цены за проезд в общественном транспорте с 1 января 2019 года.

Поскольку цены на проезд регулируются исключительно администрацией Барнаула, губернатор Виктор Томенко обратил внимание Сергея Дугина на то, что мэрия должна обсуждать планы по повышению цены не только с автоперевозчиками, но и с жителями города – объяснять, чем вызвано будущее повышение.

Губернатор также подчеркнул, что повышение цены на проезд не может быть выше роста средней зарплаты и пенсии, сообщил начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике Дмитрий Негреев.»

Комментарий. Логично, что краевые власти не хотят брать на себя ответственность за повышение проезда в общественном транспорте Барнаула. И «стрелки» переводят довольно изящно — дескать, надо с людьми разговаривать, а только потом действовать.

Посмотрим, как поведут себя в городской администрации, где уже давно стало правилом принимать важные общественные решения за закрытыми дверями и ставить горожан в известность постфактум.

Рокировка КПРФ

@politcentr со ссылкой на @news_amic сообщает о перемещении в зале Заксобрания:

Депутаты фракции КПРФ в Алтайском краевом Законодательном Собрании будут сидеть в зале заседаний по-новому.

Перестановки, отражающие политический раскол в рядах «красных», произойдут на сессии в четверг, 29 ноября. Об этом Amic.ru рассказал один из коммунистов.

Фракция КПРФ, в составе которой восемь депутатов, занимает два места второго ряда (делят его со справедливороссами) и третий ряд сектора, который находится слева от центра. Весь центр, к слову, занимают депутаты «Единой России».

Итак, новая рассадка будет выглядеть так:
третий ряд слева направо: Максим Талдыкин, Юрий Астанчик, Вячеслав Початов, Вероника Лапина, Мария Прусакова, на втором ряду два крайних справа места займут Олег Кравченко и Владимир Попов.

Главная перемена — переезд первого секретаря краевого комитета КПРФ (главы алтайских коммунистов) Марии Прусаковой с самого видного места на самое невидное. Переезд, судя по всему, вынужденный, ведь решение о пересадке принимала фракция.

Раньше на третьем ряду слева направо сидели Прусакова, Талдыкин, Астанчик, Початов и Кравченко, а внизу Сартаков и Попов.

Расширенное заседание президиума Госсовета с участием Томенко


@politcentr: В Ялте состоялось расширенное заседание президиума Государственного совета, участником которого стал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Президент страны Владимир Путин в неформальной обстановке обсудил с главами регионов задачи по повышению качества жизни людей в территориях. По словам главы государства, реализация Указа от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» должна быть выражена «в конкретных результатах».

Как прокомментировал заседание Виктор Томенко?

«Наши соображения, которые вырабатывались под руководством вице-премьера Дмитрия Козака, с участием Министра экономического развития Максима Орешкина, ректора РАНХиГС Владимира Мау и группы губернаторов, были восприняты всеми участниками заседания и найдут свое отражение в итоговом документе», — прокомментировал Виктор Томенко.
Алтайский край из 67 федеральных проектов, реализация которых предусмотрена национальными приоритетами, примет участие как минимум в 52 и продолжит работу по возможному включению в другие проекты, подчеркнул Губернатор.

Молодежь за пенсионеров

Фото: 
@altapress_ru

@altapress_ru: Барнаульцы устроили акцию в поддержку пострадавших и обвинили во всём УК. Однако её представитель заявил , что потоп устроил некий «ИП Путин».

Этот представитель, к слову, осуждён условно за хищение почти 17 миллионов рублей: будучи директором нескольких УК, он взимал с жильцов деньги за отопление, а теплоснабжающей компании их не перечислял.

Томенко заявил, что политическая «погода» в Алтайском крае меняется, рассказывает @tomenko22 

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, комментируя принятие бюджета на 2019 год, сказал, что политический климат в регионе меняется в сторону конструктивного взаимодействия правительства и заксобрания.

 «Бюджет в этом году мы принимали в сжатые сроки. И я хотел бы выразить благодарность за понимание. Правительство обновлялось, произошли серьезные структурные изменения. И тем не менее все документы были подготовлены в срок и с учётом конструктивного взаимодействия, и это главное. Климат или погода — система взаимоотношений, о которой мы неоднократно говорили — меняется в ту сторону, которая способствует развитию края»

При этом, характеризуя сам бюджет, Томенко сообщил, что психологическая отметка в 100 млрд доходов не должна успокаивать. 52 млрд собственных доходов для края с населением в 2,5 млн человек — это не так уж и много, подчеркнул он. Он предупредил, что предстоит большая работа по увеличению доходов и по контролю за расходованием бюджетных средств.

Виктор Петрович сердится
@barnaulfm поясняет:

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил министру строительства и ЖКХ края Ивану Гилеву и заместителю председателя правительства региона Виталию Снесарю разобраться в причинах, которые привели к ситуации конца минувшей недели, когда в Змеиногорске без холодного водоснабжения оказались 2327 домов, ещё 257 жилых домов и 13 социальных объектов – без отопления.

«Ещё летом был заключен контракт. А работы завершены только на минувших выходных. Это же какое-то вредительство. Надо в правоохранительные органы передать все материалы на предмет наличия оснований для возбуждения уголовного дела. В контракте всегда указывается срок окончания работ. Как получилось, что срок выполнения ушел на конец ноября? Почему не предъявлены претензии, не был объявлен режим ЧС? Причем не сейчас, а ещё в конце сентября, чтобы оперативно все устранить. Столько людей подвергнуть такому риску! Прошу предметно, жестко разобраться по этой части. Такие партнёры нам не нужны», — подчеркнул Виктор Томенко.

Выводы тут могут быть такие:

— Губернатору не мешало бы прокачать навык «тотального разноса»: «Не потерплю! Разорю!». Очень уж мягко он увещевает подчинённых, привыкших к громогласному окрику предыдущего главы региона.

— Если контракт начали летом и не успели закончить к началу осени — может быть стоит просчитывать риски и начинать такие работы пораньше, например весной? Ведь можно поставить заведомо невыполнимую задачу или задачу с большим риском срыва сроков, а потом кусать локти.

— Томенко по-прежнему не контролирует ситуацию в должной мере. Без отопления Зменигорск сидит очень давно (вот публикация в МК от 12 октября (!) — http://www.altai.aif.ru/incidents/zhiteli_zmeinogorska_merznut_v_svoih_kvartirah), а губернатор узнает об этом только сейчас. Причем узнает поверхностно, требуя у подчинённых «составить бумагу» и «всё изложить подробно».



Очередные назначения губернатора

  • @politcentr:На заседании Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае избрали нового Секретарь Бюро Совета — Анна Коваленко. Данную кандидатуру, предложенную Президиумом Центрального Совета партии, члены Совета поддержали единогласно, после чего ее представил лидер алтайских эсэров Александр Терентьев.

Барнаульского студента оштрафовали за наблюдение пикета против повышения пенсионного возраста

Коротко о важном — Томенко в ЕР

@homoalt: Губернатор Алтайского края Виктор Томенко решил стать членом партии «Единая Россия». Глава региона заявил об этом в эфире ГТРК «Алтай» в субботу, 1 декабря.

«Сразу после того, как я вступил в должность губернатора, я написал заявление с тем, чтобы стать сторонником партии «Единая Россия» для того, чтобы более эффективно, если буду я участвовать в партийной жизни края и страны в качестве непосредственного члена партии, то более эффективно можно было бы решать вопросы, которые есть у жителей Алтайского края, решать их проблемы и, думаю, что поддержка со стороны федерального центра могла бы быть более весомой и более эффективной.

Поэтому всё вот взвесив, я заявление подал и 7-8 декабря буду участвовать в работе съезда партии в Москве, куда меня пригласило руководство партии», — заявил Томенко.

@polit22 собрал мнения единороссов на этот счет. Конечно же, комментарии только положительные. Получилась такая картина:

Алтайские кадры уходят с алтайской земли

Республика Алтай

«Центр развития региональной политики представил Рейтинг власти в Сибирском федеральном округе за вторую половину 2018 года. Правительство Республики Алтай неожиданно оказалось на последнем месте. Неожиданно — потому что даже вечного аутсайдера — правительство Тувы переплюнули», — сообщает @kukugara .

Как назовут аэропорт?

На протяжении прошлой недели в Республике Алтай проходило голосование за имя аэропорта Горно-Алтайска. Наблюдали за такой картиной:


@solundar:Мы на НГА сразу предположили, что легкой победа сторонников присвоения имени Чорос-Гуркина горно-алтайскому аэропорту не будет, поскольку есть Рерих. И если первые дни Гуркин уверенно лидировал, то теперь Рерих вырвался вперед. Немудрено – у него почитателей немало не только в нашей стране, но и на просторах СНГ, и в ряде других стран. Призывы голосовать за Рериха перевели на английский, и как итог – на сегодня Рерих 14705, Гуркин – 13556, Илья Захарович Шуклин – 2017.
Разрыв пока не драматический, посмотрим, как он будет выглядеть по итогам сегодняшнего дня. Результаты на сайте обновляются, напомним, один раз в день, не позднее 16:00 по местному времени.
Тем временем столичная алтайская молодежь запустила акцию #зачоросгуркина.
«Акция вызвана тем, что в голосовании за имя Аэропорта Горно-Алтайска стали активно принимать участие почитатели Рериха из других регионов, в частности, из города Новосибирска, собственно, не имеющие никакого отношения к Республике Алтай, — пишут инициаторы.

Результаты будут известны 4 декабря.

Список ТГ-каналов, участвующих в мониторинге:

Официальные каналы СМИ:
@altapress_ru «Алтапресс»
@politsibru «Политсибру»
@news_amic «news.amic

Юлия Сачкова. Центр политического консалтинга



Рубрики:Алтай, Новости, интернет

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: