Новое имя аэропорта «Горно-Алтайска» вызвало у местных жителей акцию протеста

Общенациональный проект «Великие имена России», посвященный присвоению федеральным аэропортам страны имен великих соотечественников, завершился в Республике Алтай. По итогам голосования с отрывом всего в тысячу голосов победу одержал Николай Рерих, но большинство местных жителей с таким итогом не согласны. Вопрос о переименовании аэропорта в Горно-Алтайске еще не решен.

1.PNGТройка претендентов на присвоение имени аэропорту «Горно-Алтайск» сформировалась следующим образом: художник, философ, просветитель Николай Рерих, художник, общественный деятель Григорий Чорос-Гуркин, Герой Советского Союза, артиллерист Илья Шуклин.

Кандидатура героя Советского Союза Ильи Шуклина не вызвала среди голосующих большого ажиотажа. В результате ее поддержало 4953 человека, что составило всего 2 % от общего числа участников. Тем временем за два других имени — художников Николая Рериха и Григория Чорос-Гуркина — развернулась невиданная «битва». Живописцы в течение всего финального этапа голосования шли вровень, что повысило интерес к акции и вызвало неожиданный накал страстей вокруг аэропорта Республики.

Попавший в шорт-лист в последний момент художник Николай Рерих неожиданно вырвался вперед, благодаря Новосибирскому Музею Николая Рериха, который опубликовал на своем сайте просьбу к землякам принять участие в конкурсе «Великие имена России» и отдать свой голос за художника. По итогам голосования аэропорту должно быть присвоено его имя. Но окончательное решение ещё не принято.

Коллектив горно-алтайского аэропорта поддержал итоги голосования.
Решение сотрудников аэропорта, подтверждает запись на личной странице в Facebook Сергея Круглова, директора аэропорта «Горно-Алтайск»:

«Присвоение имени великого художника и писателя Н.К. Рехиха нашему аэропорту, кроме всего прочего, несомненно, даст и конкурентное преимущество в продвижении бренда международного аэропорта «Горно-Алтайск». Ведь если провести небольшой эксперимент и в адресной строке любого браузера набрать имя Рериха и еще одного очень почитаемого и уважаемого художника Чорос-Гуркина, то увидим, что ссылок в первом случае более миллиона, а во втором около двадцати тысяч. Разница более чем в 50 раз. Следовательно, если аэропорту присвоить имя Н.К. Рериха, то это значительно повысит узнаваемость аэропорта, именно как воздушных ворот Республики Алтай, как для российских, так и для иностранных туристов».

Адепты учения «Агни-Йоги» со всей России так же оказали колосальную поддержку голосами этому кандидату, что по правилам акции было не запрещено, и чем сейчас так не довольно коренное население Республики.

Жители активно выражают своё недовольство результатами акции, считая их несправедливыми. Собираясь атаковать общественную палату РФ письмами.

3.PNG«Всех, кто не равнодушен к этой теме, просьба написать обращение в электронную приемную Общественной палаты РФ и Администрации Президента РФ. Надо дожимать эту тему до конца. Наших сил чуть-чуть не хватило, чтобы противостоять армии последователей Рериха, но Слава богу, в Москве понимают эту ситуацию»

 

Идею поддержали и приняли в ней участие:

  • Общественный фонд премии Г.И. Чорос-Гуркина, который направил свое обращение в аппарат Общественной палаты РФ. Под обращением свои подписи поставили лауреаты премии, а так же те, кто не равнодушен к ситуации.
  • Некоммерческий фонд Общественной премии имени Григория Ивановича Чорос-Гуркина Григорий Иванович Чорос-Гуркин адына тöзöлгöн jондык сыйдыҥ кöмзöзи
    «Оносский клуб — Оностогы кÿрее»

«Мы живем, под собою не чуя страны»- Осип Мандельштам.

Этой строкой можно описать положение населения Республики, они не чувствуют поддержку со стороны властей, защиту их прав и национальных интересов.

«Алтайский народ как был сиротой, так им и остался, и подведенные «итоги» в очередной раз стали ярким тому подтверждением, и нет никакой надежды на то, что ситуация изменится»,- выражает своё мнение коренной житель

2.PNG

 

Масло в огонь добавляет недавно всплывшая новость о том, что Бердников якобы не поддержал Чорос-Гуркина в качестве имени для местного аэропорта и из-за этого возник бугурт, плавно перерастающий в протест. Агитируют неравнодушных в группе «#ЗаЧОРОСГУРКИНА» в социальной сети ВКонтакте.

Аэропорт Горно-Алтайска оказался самым скандальным по итогам голосования. Социальная напряженность растет. Точку в этом вопросе поставит Путин, заявил секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев:

«То, что сейчас сообщили — это предварительный результат. Это не означает, что завтра аэропорты будут носить это имя»

«Президент будет принимать решения о том, как будет назван какой аэропорт — это первое. Второе: даже мы, нашей экспертной комиссией не приняли окончательного решения по некоторым пунктам.

Например, Горно-Алтайск. Здесь мы сообщили — действительно, Рерих лидирует, с мельчайшим отрывом от другого художника, Гуркина. Это художник алтайский, тоже известный. Там разрыв — доли процентов, и это очень важно, потому что надо очень ответственно к этому отнестись, потому что за алтайского художника голосовали местные жители, а за Рериха голосовали в основном не жители Алтая. И там возникает определенное социальное напряжение, и мы абсолютно не хотим увеличивать какое-либо напряжение».

Екатерина Атаманова. Центр политического консалтинга.



Рубрики:Алтай, Новости

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: