Итоги съезда «Единой России» для Алтайского края: много слов, мало дела

7-8 декабря в Москве прошел XVIII съезд партии «Единая Россия». От Алтайского края на него отправилось 9 представителей. Центр политического консалтинга выделил главные изменения, которые могут коснуться региона и оценил некоторые из них.

ер.jpeg

Принятие этических норм для членов партии

Ничего нового в правилах нет, они уже и ранее были так или иначе сформулированы в уставе, сейчас их просто выделили отдельно. Главная проблема — как заставить всех членов партии их соблюдать. Несколько скандалов сведут все усилия на ноль.

Введение практики принятия решений партии на основе предварительного диалога с жителями и обсуждения резонансных инициатив

Очень странная инициатива, учитывая как принималась пенсионная реформа — без обсуждения, без анонсирования. Партия и раньше декларировала открытость, но как оказалось — это не более чем пиар.

Работать над развитием инструментов электронной демократии, обязательное использование электронного голосования на праймериз

Изучение таких технологий и работа с ними, выстраивание подобной схемы на всех уровнях власти требует немалых вложений и хорошей пропаганды. Она поможет упростить проявление избирателями своей гражданской позиции и ускорит диалог между сторонниками партии и депутатами, которых они выбрали.

Региональному отделению стоит учитывать специфику местности Алтайского края в виде многочисленных сел и деревень, где население уделяет интернету меньше времени, чем жители городов. К тому же, голосование по сети имеет риски накрутки голосов за того или иного кандидата. Если на местном уровне интерес к подобным действия отсутствует, то праймериз на выборах в крупных городах и на краевом уровне уже имеет определенный уровень риска. Партии стоит подумать над защитой системы. Ну и доказать, что в системе всё честно будет ой как непросто.

Создать центр поддержки гражданских инициатив

Поощрение работы первичных отделений положительно скажется на отдельных из них. Партия обеспечит социальный лифт через продвижение инициатив и действительно нужных для общества проектов, обучит свои кадры для работы на местах и, возможно, понятие «кадровый голод» на время исчезнет в партии во время муниципальных выборов.

Но в каком виде будет осуществляться поощрение? Дополнительные выплаты, грамоты, гранты, часть их которых может уйти не целенаправленно? Что касается «Политического лидера», то людям на лекциях внушают, что лидером может быть каждый, по факту пробиваются те, у кого ест либо амбиции, либо деньги.

Мнением политолога Аббаса Галлямова об итогах съезда партии делится «Давыдов.Индекс«:

Эксперт Аббас Галлямов полагает, что съезд не приведет к серьезным изменениям в политике партии:

«Ни на какое серьезное обновление режим, похоже, уже неспособен. Все заявленные изменения будут носить декоративный характер.

Чем больше власти в такой ситуации будут говорить об обновлении, тем сильнее они будут раздражать избирателя, одной из главных претензий которого становится откровенная ложь, которую ему регулярно пытаются скормить.

Общество все больше убеждается в том, что власть аморальна. Можно ли всерьёз говорить о том, что принятие морального кодекса единоросса переубедит его? Власть сильно переоценивает свои пропагандистские возможности. Она способна внушить страх и ненависть по отношению к Америке, но не способна переубедить людей в отношении самой себя».



Центр политического консалтинга

 



Рубрики:Алтай, Аналитика, Новости, партии

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: