Власти Алтайского края намерены поддержать создание геопарка в окрестностях Белокурихи

Создание геопарка с рабочим названием «Фас (лицо) Алтая» будет поддержано властями Алтайского края. В частности, поддержка может быть оказана при создании инфраструктуры, введении ограничений на некоторые виды хозяйственной деятельности на территории и вокруг парка, сообщает ТАСС. Об этом им рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко, находившийся в Москве в рабочей поездке.

 

О проекте создания геопарка было заявлено в марте 2018 года компанией-инициатором проекта «Курорт Белокуриха». В него должны войти окрестности курорта Белокурихи, создающегося нового дочернего курорта «Белокуриха-2», территории Алтайского, Смоленского и Солонешенского районов. Туристы смогут увидеть в геопарке рудник с ртутными месторождениями и интересными минеральными объектами, Денисову пещеру, каскад водопадов на реке Шинок.

«Будем помогать, будем там, где необходимо, вводить какие-то ограничения на какие-то виды деятельности, например, чтобы не мешать зонированию геопарка, или инвестировать в инфраструктуру, или создавать особый режим какой-нибудь, связанный с использованием того, что прилегает рядом к геопарку или находится в нем», — сказал Томенко.

Он отметил, что город-курорт Белокуриха, в окрестностях которого будет располагаться часть геопарка, — особое место на карте края и единственный курорт федерального значения за Уралом. Он пояснил, что поддержку продолжит получать и он, и новый инвестиционный проект по развитию туризма — строящийся с нуля на высоте 800 метров над уровнем моря дочерний курорт «Белокуриха-2».

Похожее изображение

Серпантин до «Белокурихи-2». Фото: Континент Сибирь

Стоит отметить, что в развитие курорта «Белокуриха-2» уже было вложено порядка трех миллиардов рублей. Их них один миллиард – это средства государственного бюджета, сообщает официальный сайт правительства Алтайского края со ссылкой на агентство ТАСС в начале лета. Инвесторы высказали пожелание вложить в 2018 году в развитие курорта «Белокуриха-2» в Алтайском крае более 500 миллионов рублей.

Это государственно-частный проект, который реализуется в рамках федеральной целевой программы. Проектная стоимость «Белокурихи-2» составляет десять миллиардов рублей. Однако эксперты уверены, что к моменту завершения строительства, эта сумма может увеличиться в три раза.


Центр политического консалтинга

 

 



Рубрики:Алтай, Новости

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: