Пиарщики Алтайского губернатора и мэра Барнаула поспорили за меру ответственности начальства

Коммунальная авария 8-10 декабря в Барнауле, оставившая без тепла около 11 тысяч человек, разом вскрыла множество назревших проблем в городе и крае. Часть из них озаботила только специалистов в сфере ЖКХ, но предметом массового обсуждения и критики стала неторопливая реакция властей на происходящее. Наблюдатели отметили, что пресс-службы администрации Барнаула и правительства края будто никак не взаимодействуют, находясь в скрытом конфликте, и ищут, на кого можно возложить ответственность за несвоевременную реакцию на происходящее.

Надо сказать, что в период устранения коммунальной аварии 8-10 декабря информационная политика вызвала у жителей краевого центра много вопросов. Горожанам сутки приходилось довольствоваться скупым сообщением на сайте горадминистрации, тогда как край вовсе не реагировал на происходящие события, освещая в первую очередь марафон универсиады. С натяжкой это можно объяснить тем, что и глава Барнаула Сергей Дугин, и губернатор Виктор Томенко в это время находились в Москве на съезде «Единой России». Вероятно, перед партией у них есть обязательства, однако они не нашли и пары минут, чтобы сделать публичное заявление для прессы о ситуации в «остывающей» вотчине.

9 декабря в городе прошло «экстренное» совещание, которое посетили около 40 чиновников (Сергей Дугин по-прежнему находился в Москве), но оперативную информацию жители попавших в зону отключения домов все равно получали у специалистов «Барнаульской теплосетевой компании». 10 декабря, Томенко и Дугин все же публично высказались об аварии, но к этому моменту остановить поток критики было уже невозможно.

Наблюдатели остались разочарованы подходом властей, ряд источников охарактеризовал его как «информационный ступор», а авторы крупных каналов в Telegram заговорили о неспособности пресс-служб города и края донести до людей внятную картину происходящего. В итоге ситуацию порталу zampolit.ru был вынужден прокомментировать пресс-секретарь губернатора Дмитрий Негреев. В его словах явно читается стремление снять с главы региона ответственность за отсутствие реакции на ЧП, а также прямой упрек в адрес пресс-службы администрации города.

Дмитрий Негреев, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике:

Telegram-каналы явно перегрели ситуацию с аварией на теплотрассе почти полувекового возраста в Барнауле. Аварию ликвидировала теплосетевая компания, ситуация была на контроле городской администрации. Помощь правительства края не требовалась, о чем сказал глава Барнаула Сергей Дугин. В то же время губернатор Виктор Томенко регулярно информировался о ситуации. В течении субботы мэрия допустила недоработки по информированию жителей через СМИ и соцсети. Во время разбора ситуации в понедельник губернатор обратил внимание мэра на это.

Судя по комментарию, пресс-секретарь губернатора считает, что серьезная авария, оставившая без тепла более 10 тысяч человек, — не повод для губернатора делать экстренные заявления, поскольку это ЧП вне зоны его ответственности. Такая позиция выглядит достаточно спорной в контексте позиционирования краевой власти, к которой жители края зачастую апеллируют как к инстанции, имеющей возможность решить почти любую проблему в регионе. Примечательно, что именно этот подход активно применял на практике предшественник г-на Негреева Андрей Ляпунов и в итоге это стало одной из причин провала информполитики в регионе.

Нельзя исключать, что прозвучавшая из уст Дмитрия Негреева критика в адрес городской пресс-службы — своеобразный ответ на «слив» инсайдерской информации о грядущем повышении цен на проезд в общественном транспорте Барнаула, в котором губернатор предстал инициатором этого непопулярного решения. Данный эпизод впервые выявил противоречия в информационной политике, проводимой Барнаулом и правительством региона, а в случае с коммунальной аварией локальное недопонимание уже приняло формы конфликта. Что интересно, сам Виктор Томенко неоднократно критиковал Сергея Дугина, однако далеко не всегда об этом сообщалось официально. Так, практически за кадром осталось недоумение губернатора по поводу неосведомленности главы Барнаула о текущей стоимости проезда в общественном транспорте.  В публичной медиаповестке Виктор Томенко намного чаще поздравляет и вручает, чем принимает решения и формулирует задачи, и это не лучшим образом сказывается на его имидже.  Изменить ситуацию можно, выведя его из информационной тени, в том числе и за счет оперативной реакции на региональные события, однако складывается впечатление, что такой потребности у Томенко попросту нет.

Источник: ИА «Банкфакс»



Рубрики:Алтай, Новости

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: