«Все это здорово смахивает на СССР»: Алтайские политики оценили порыв единороссов к партийным заповедям

«Единая Россия» на очередном съезде утвердила этический кодекс, которого партийцы должны придерживаться в своей публичной деятельности. Согласно новым нормам, «единоросс» должен быть скромным, сдержанным на публике, защищать честь и достоинство законными способами, помогать россиянам в преодолении сложных жизненных ситуаций, защищать их права, внимательно и с уважением относиться к их проблемам, отвечать за свои слова и не терпеть попыток искажения истории России. Алтайские политические деятели дали свою оценку этому неоднозначному шагу «партии власти», а также порассуждали, нужен ли подобный свод «заповедей» их политическим организациям. Подробнее в материале ИА»Банкфакс».

Александр Молотов, лидер фракции «Справедливая Россия» в АКЗС:

— Странно, по большому счету. Сразу возникает вопрос: «А что, раньше они не должны были всего этого делать, это не подразумевалось?» Все-таки мы понимаем, что политика — вещь публичная, и человек, который находится в ней, безусловно, должен в идеале вырисовываться, выкристализовываться из этих заповедей. У нас в «Справедливой России» нет подобных правил, но я всегда полагал, что это подразумевается само собой, что так и должно быть.

Вопрос в том, какова ответственность за их нарушение. Поскольку заповеди носят, по большому счету, морально-этический характер, все это здорово смахивает на СССР. Видимо, «Единая Россия» возвращается в этом смысле к старым добрым временам. В демократическом правовом государстве попытки юридически закрепить какие-либо обязанности морально-этического характера, на мой взгляд, носят бессмысленный характер. Санкции за нарушение этих заповедей априори быть не может в том смысле, что если депутат или политик опорочит честь и достоинство партии, он лишится своего членства или получит какие-то меры порицания. Это и так в Уставе прописано. На мой взгляд, масло масляное.

Ничего плохого в самих заповедях я не вижу, все правильно сказано, разумно. Но формализовать то, о чем депутаты или политики и так должны всегда помнить — ну, не знаю. Видимо «Единая Россия» посчитала это необходимым, очевидно, у них есть какие-то проблемы в этой части. Это их право и личное дело. Ни осудить, ни похвалить за это не могу.

Думаю, этот шаг это связан с трендом на обновление, который они заявили. Тренд правильный и разумный, как мне кажется, потому что скандалы сотрясают эту партию. Надо понимать, что губернаторы и министры, депутаты, которых в последнее время на волне борьбы с коррупцией задерживают, арестовывают, судят — они же все преимущественно «единороссы». Поэтому партия должна показать свое соучастие в этой борьбе, лишний раз проговорить, что так делать нельзя, и партия не будет их защищать — вот очень важный момент. Если раньше «Единая Россия» пыталась замять подобные вещи, то теперь она сама говорит, что не станет этого делать. Это новая политическая реальность, на мой взгляд. Партия действительно обновляется под угрозой падающих рейтингов, коррупционных скандалов. Они должны обозначать какой-то новый позитивный тренд.

Мы не должны возвращаться в СССР. Все заповеди морально-этического характера — горячо любить Родину и так далее — канули в Лету. Это должно быть внутри человека. Заповеди должны воспитываться не формализованными словами на бумаге, а в семье, в школе, в партии. Это вещи, которые и так понятны любому грамотному, образованному человеку. Я не думаю, что написанные на бумаге слова смогут изменить взрослого человека.

Евгения Боровикова, председатель реготделения ЛДПР в Алтайском крае:

— Я не знаю, как у КПРФ, «Справедливой России» и других партий, но у нас тоже есть внутренние распоряжения и внутренние документы, где прописано, как депутат должен себя вести на публике — точно так же не порочить репутацию партии и т. д. Некоторые моменты прописаны в нашем Уставе — главном документе. В принципе, законом тоже прописана депутатская этика. Вопрос только в обязательности исполнения этих правил.

«Партия власти» теряет рейтинг по стране, в любом регионе их уровень поддержки ниже 30 %. Более того, отдельные депутаты и чиновники, связанные с «Единой Россией», своими одиозными высказываниями, которые в последнее время звучат все чаще, снижают рейтинг еще больше. Такие слова порочат не только депутата от ЕР, но и звание народного избранника в принципе.

Они «выезжают» на рейтинге президента. Я думаю, все эти этические установки и были приняты, чтобы поднять рейтинг самой партии. Только сомневаюсь, что заповеди будут соблюдаться — все мы живые люди, все не без греха, промахи возможны. Так что не стоит ожидать, что все будет исполняться «под козырек».

Максим Талдыкин, лидер фракции КПРФ в АКЗС:

— Эти внутрипартийные нормы, я думаю, продиктованы необходимостью. По существу они ничего не меняют, ведь эти заповеди ни к чему не обязывают. Наоборот: они вводят в когнитивный диссонанс каждого единоросса, ведь люди, которые вступают в эту партию, не помышляют быть скромными и незаметными, как там указано.

Эти меры, по моему мнению, введены по ряду причин. В первую очередь, скорее всего, из-за падения рейтинга «Единой России» на фоне тех непопулярных реформ, которые были поддержаны: повышение НДС, пенсионная реформа и т. д. Кроме того, со стороны чиновников уже с какой-то периодичностью стали звучать достаточно циничные и, можно сказать, безграмотные заявления и политические месседжи, которые получили большой резонанс. Последовавшая негативная реакция населения заставила руководство «Единой России» задуматься о переформатировании. Либеральный курс, проводимый этой партией, я думаю, закладывает в уста чиновников такие одиозные заявления. Есть вещи, о которых говорить открыто не принято, но, тем не менее, каждый политик должен знать, что транслировать, чтобы это не было негативно воспринято населением.

Видимо, начали работать политтехнологи, которые пытаются изменить форму, не меняя каждого отдельного члена партии. Нужно менять содержание, а качественного изменения не происходит. Обложка изменится только в виде отдельных лидеров, которые возникнут на уровне края и федерации. Конечно, к скромности они призывают, но можно и дальше скромно принимать антинародные законы, скромно перевирать историю. Если сравнивать с заповедями коммунистов, то человек, вступая в компартию, примерял эти тезисы на себя, сравнивал, насколько они ему близки. Сейчас этим в партию уже не привлечь.

Любую партию нужно делать привлекательной. Вполне возможно, что это будут какие-то лозунги и тезисы. Но прежде всего партия должна привлекать своей программой и идеологией. Чтобы люди шли туда для осуществления конкретных действий, можно сказать, взятия власти в стране — для этого ведь партии и существуют. А у нас, к сожалению, большинство парламентских партий зачастую и не знают, для чего они нужны. Безусловно, нужно создавать образ, привлекающий молодежь, чтобы люди захотели прийти. Возможно и стоит отходить от сухого научного языка и переходить к чему-то более яркому и образному, если сейчас рассматривать компартию — да, подход нужен новый. Но ее будут создавать снизу, сами люди.

Ольга Фотиева, замначальника барнаульского штаба Алексея Навального:

— Есть смешные моменты, про искажение истории России, к примеру. Это ведь можно очень вольно трактовать, я знаю несколько примеров уголовных дел, когда человек что-то у себя на странице в соцсетях пытается рассказать, про Великую Отечественную войну, например, а его начинали обвинять в искажении фактов.

Относиться к этому своду можно заповедей стоит, наверное, с юмором, как и ко всему, что происходит у нас в партии «Единая Россия». Это несколько напоминает пионерские заповеди, которые были в СССР. Но есть ведь заповеди основные, библейские, в которых закреплены первостепенные моральные принципы. Все остальное строится либо на их основе, либо приближенно.

Многие депутаты, особенно в Госдуме, во многом далеки от общечеловеческих принципов. Их высказывания, действия и вообще образ жизни наталкивают людей на мысль, что до человеческих принципов им расти и расти, как и до самого звания человека. Принимаемые законы, их высказывания вызывают смех, недовольство. Наверное, документ был принят, чтобы как-то сгладить образ депутата от ЕР в глазах населения. Очередной абсурд, их ведь никто не будет соблюдать. Если бы хотели, то соблюдали бы сами по себе, там ничего сверхъестественного нет. Независимо от того, в какой партии состоит человек, у него моральные принципы либо есть, либо нет, и партийная принадлежность никак не повлияет на соблюдение им моральных норм.

Андрей Щукин, бывший зампредседателя правительства Алтайского края, врио министра юстиции Алтайского края:

— Можно относиться к этому только положительно, позитивно, потому что все-таки если член партии активен, то он не только сам себя как персона представляет, но за ним есть еще и политическая структура. Определенные нормы этики, морали в быту, в его повседневной жизни должны присутствовать. Но это скорее именно нравственные нормы. Они существуют и в обществе, не прописанные ни в каком кодексе, не закрепленные никакими документами, но мы же их соблюдаем? Уступаем место в транспорте старшим, подаем женщине руку. За несоблюдение этих правил мы никак не пострадаем, санкций никаких не прописано. Если у ведущей политической структуры и появится такой набор рекомендаций, так назовем, то это хорошо. Чтобы люди имели морально-нравственные ориентиры и в ежедневной политической жизни: что можно делать, чего нельзя, имея в кармане партийный билет данной структуры. У других партий, я думаю, подобный свод правил тоже есть, только о нем публично не говорят.

Что касается чиновников, то для них, мне кажется, такой документ вводить не стоит. Потому что все чиновники и так понимают, что надо делать, чего не надо. И опять же, мы — неотъемлемая часть общества, в котором эти гласные и негласные нормы давно существуют. Мы все ведь понимаем, что сесть в трамвай и начать петь матерные частушки — это некрасиво, будь ты чиновник или кочегар. Ты член общества. Эти поведенческие нормы заложены с детства.

Не думаю, что принятие документа обусловлено какой-то определенной обстановкой в стране. Может быть, какие-то определенные персоны, которых уже нет в партии, тем или иным образом замарали имидж, как-то подвели… Может, исходя из этого был принят такой документ, но я могу только предполагать.


Источник: ИА»Банкфакс»



Рубрики:Алтай, Новости, партии

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: