Обзор Алтайских телеграм-каналов: 10-16 декабря

Центр политического консалтинга посмотрел, на какие политические темы писали Алтайские телеграм-каналы за прошедшую неделю 10-16 декабря.

Алтайский край

Вступление Виктора Томенко в партию «Единая Россия». Продолжение

Виктор Томенко рассказал, какие возможности даёт вступление партию. Информацией поделился канал @tomenko22:

«Представители партии сегодня работают в самых разных органах власти, на разных уровнях и направлениях, ведут активную работу. Партия вырабатывает все ключевые, важнейшие, основополагающие решения по любым направлениям жизни в нашей стране. Конечно, некоторая моя оторванность от того, чтобы быть включенным в эту работу, мне кажется, не помогала тому, чтобы была возможность повлиять на выработку тех или иных решений, прохождение обсуждений. Думаю, что то, что я теперь состою в партии, поможет мне быть более включенным в те процессы выработки политических решений, которые сегодня происходят и у нас в стране, и в крае, иметь возможность более серьезного влияния на итоговые решения.

С другой стороны, я убежден, что моя партийная работа и нахождение в партии позволят и на федеральном уровне, и для края решать более существенные и важные вопросы, закрывающие многие проблемы всех наших жителей, не только имеющих прямое отношение к «Единой России».

@politcentr выделил главные изменения, которые могут коснуться региона и оценил некоторые из них.

— Принятие этических норм для членов партии
— Введение практики принятия решений партии на основе предварительного диалога с жителями и обсуждения резонансных инициатив
— Работа над развитием инструментов электронной демократии и обязательного использования электронного голосования на праймериз
— Создание центра поддержки гражданских инициатив

Китай попросил Медведева перебросить воду из Алтайского края через Казахстан

Построить гигантский водопровод из Алтайского края в Западный Китай попросили экологи КНР премьер-министра России Дмитрия Медведева. Стоимость проекта оценивается в 80 миллиардов долларов, сообщает @polit22 .

Руководитель общества и директор по развитию Российско-китайского фонда стратегических инвестиций Гэ Чжили​ подтвердил, что такое письмо было направлено главе российского правительства.

Китайские экологи пишут, что в некоторых регионах их страны ощущается дефицит водных ресурсов. Проблему хотят решить за счет России. Одним из вариантов такого проекта предлагается китайской стороне видится переброска воды с Алтая через Казахстан на запад КНР. В Поднебесной предлагают построить магистральный водовод с нашей территории.

Китайцы считают, что в Алтайском крае имеется избыток воды. Вопрос об импорте российских водных ресурсов включается китайской стороной в повестку совместных саммитов и комиссий. Например, такой проект обсуждался на полях прошедшего в июне саммита ШОС и «получил политическую поддержку», утверждают авторы письма Медведеву.

Новые назначения в правительстве края

@nelyapunov: Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал распоряжение о назначении министром спорта Алексея Перфильева.

@barnaulfm: Андрей Щукин — официально стал замминистра юстиции Алтайского края.

12.PNG

Траты на выборы губернатора

На досрочные выборы губернатора Алтайского края 9 сентября 2018 года из бюджета было выделено потратили 256 млн рублей, сообщает @politcentr. С таким отчетом перед краевым парламентом 20 декабря выступит председатель краевой избирательной комиссии Ирина Акимова.

Изначально на проведение выборов из краевой казны выделили 350,6 млн рублей, однако 94,4 млн удалось сэкономить.

7.PNG

Отмена результатов голосования

Экс-кандидат в губернаторы потребовал отмены итогов выборов, сообщает @nelyapunov.

«В Алтайском крае бывший кандидат на пост главы региона Андрей Крылов через суд пытается отменить результаты прошедших в сентябре губернаторских выборов. Он заявил корреспонденту «Сибирь.Реалии», что в финансовом отчете победителя он обнаружил серьезные нарушения. В частности, по его информации, штаб кандидата, члена «Единой России» Виктора Томенко израсходовал на баннеры и агитаторов вовсе не те суммы, что фигурировали в представленном после выборов финансовом отчете.

«Только на баннеры команда Томенко израсходовала десятки миллионов рублей, что намного превышает заявленную сумму в три с лишним миллиона», — сообщил редакции доверенное лицо Крылова, известный барнаульский общественник Виктор Рау.

Также, по его словам, команде проигравшего кандидата «удалось собрать более сотни свидетельств агитаторов штаба Томенко, которым заплатили значительно меньше, чем обещали». В то же время в отчетах победившей стороны «говорилось, что работу по распространению агитационных материалов выполняли волонтеры».

После подведения итогов голосования штаб Крылова направил в избирательную комиссию ряд запросов с просьбой объяснить несоответствия финансового отчета штаба Виктора Томенко и возможных реальных затрат. Но избирком отклонял эти запросы, ссылаясь на «утрату кандидатского статуса» бывшим участником выборов.

Пресс-секретарь губернатора Алтайского края Дмитрий Негреев сообщил «Сибирь.Реалии», что ему ничего неизвестно о подобном иске. В суде сообщили, что решение о его рассмотрении будет принято в ближайшие дни».

Избирком и наркотики

10.PNG

Чрезвычайные ситуации в крае

Выходные 8-9 декабря запомнились жителям края многочисленными коммунальными авариями в разных городах региона. В это время первые лица края были в рабочей поездке, а информационные порталы региона не давали никаких комментариев. Работа и указания со стороны правительства начались с началом предыдущей недели.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил создать резерв обогревателей и дизель-генераторов на случай устранения коммунальных аварий лишь 10 декабря, сообщает @tomenko22.

Томенко поручил рассмотреть возможность создания резервного фонда специальных средств для поддержания комфортной температуры в домах жителей на случай подобных нештатных ситуаций.

«Инфраструктура ЖКХ у нас обширная, поэтому необходимо подумать над дополнительной поддержкой жителей в таких ситуациях, которые периодически происходят. Стоит создать запас обогревателей, рассмотреть возможность использования дизельных электростанций в случаях, когда электросети не выдерживают нагрузки»

3.PNG

Дмитрий Негреев, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике — @barnaulfm:

— Телеграм-каналы явно перегрели ситуацию с аварией на теплотрассе почти полувекового возраста в Барнауле. Аварию ликвидировала теплосетевая компания, ситуация была на контроле городской администрации. Помощь правительства края не требовалась, о чем сказал глава Барнаула Сергей Дугин. В тоже время губернатор Виктор Томенко регулярно информировался о ситуации. В течении субботы мэрия допустила недоработки по информированию жителей через СМИ и соцсети. Во время разбора ситуации в понедельник губернатор обратил внимание мэра на это.

Сдвиги в работе краевой администрации алтайские telegram-каналы заслуженно присвоили себе:

@tomenko22: Мы не знаем точно, повлияли ли как-то на реакцию власти алтайские telegram-каналы, но нам кажется, что повлияли. По крайней мере, что-то начало двигаться, когда про аварию и отсутствие информации стали писать все алтайские каналы, которые читают чиновники и депутаты.

Нам хочется надеяться, что ничего подобного больше не случится, но алтайский сегмент телеги показал себя очень неплохо в способности заставлять власть реагировать. Ну а этим каналам наш канал @tomenko22 хочет выразить особую благодарность.

📍@barnaulfm
📍@altapress_ru
📍@nelyapunov
📍@polit22
📍@altaishaman
📍@altayvalenok

 

4.PNG

 

«Новый мэр» Бийска

Возмутившийся ёлочкой пенсионер захотел стать мэром Бийска с зарплатой 50 тысяч рублей, рассказывает @homoalt .

«Вячеслав Степанович, получивший известность после появления ролика, где он эмоционально отвечает на вопрос журналистов о ёлке на площади, пожаловался, что уже три года не может найти рабочее место.

«По своей природе я очень порядочный, я трудоголик. Был от рабочего до директора завода, помогал людям встать на ноги, сам переодевался и за станки вставал. Сейчас я бегаю три года, и никто не берёт на работу. Рой окопы? Пожалуйста, могу рыть. Не копай? Могу не копать. Я беззубый, вида нет и нищий как татарский бубен. У меня два высших образования, башковитый, работы не боюсь. И никому не нужен», — рассказал он в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

Вячеслав Степанович добавил, что в последнее время работал в частном охранном предприятии, но готов занять и руководящую должность.

«В Свердловске один только стал мэром и в два с половиной раза оклад увеличил себе. А я согласен мэром города пойти за 50 тысяч. Я очень строгий, но справедливый. Любую должность можете мне дать — хоть армией командовать, хоть дивизией», — добавил бийский пенсионер»

11.PNG

 

Итоги 2018 года и планы на будущее по версии Виктора Томенко. Источник @tomenko22:

В ТАСС и РИА Новости  вышли интервью с Виктором Томенко, где он делится итогами 2018 года и планами на будущее.

Итоги года:
— Главное: наблюдется прирост по всем показателям социально-экономического развития. В большинстве случаев мы видим прирост на первые проценты, а где-то даже на десятки. Удалось сохранить устойчивость, управляемость и постепенное развитие края. Теперь важно наращивать его потенциал.

Экономика:
— Если в целом характеризовать экономику региона, то никаких заметных изменений ее структуры в этом году не произошло. Признаться, на дальнейшую перспективу каких-то революционных, фундаментальных изменений мы тоже не ждем. Продолжим опираться на отрасли, которые во многом определяют нашу устойчивость, мощь и специализацию. Это в первую очередь агропромышленный комплекс, связанная с ним пищевая промышленность и другие направления реального сектора. В сумме промышленность и сельское хозяйство дают 40% валового регионального продукта (ВРП).

Крупные инвесторы:
— Недавно мы провели встречу с руководством группы компаний «Черкизово», которая более чем за 4,5 миллиарда рублей приобрела контроль над птицефабрикой «Алтайский бройлер». Новый собственник планирует увеличить объем производства мяса птицы с 60 тысяч тонн до 100 тысяч тонн в год.
Уже в ближайшее время «Черкизово» вложит 200 миллионов рублей, чтобы привести «Алтайский бройлер» в соответствие со своими стандартами работы. После этого в реконструкцию и модернизацию в ближайшие 2-3 года группа инвестирует десятки миллионов долларов. Компании PepsiCo не так давно дала старт производству молочной сыворотки на Рубцовском молочном заводе. У компании есть хорошие планы по дальнейшему наращиванию объемов производства и развитию. Также в край «зашел» крупный агрохолдинг «ЭкоНива».

Инвестиции:
— За 10 месяцев 2018 года они составили почти 60 миллиардов рублей, что на 30% выше показателей аналогичного периода прошлого года. Но мы понимаем, что инвестиционный процесс в течение года неравномерный, что многие предприятия запускаются под конец года. Поэтому мы осторожно прогнозируем рост инвестиций в экономику региона на 5-10% по итогам года.

Туризм:
— Туризм развивать нужно, тем более, что в него за последние годы вложено немало средств и души. Успехи в этом секторе у нас есть. Турпоток прирастает и достиг двух миллионов человек в год. Конечно, в методике подсчета есть изъяны, но она как минимум позволяет увидеть динамику. А она положительная.

Курортный сбор:
— Важно подчеркнуть: это эксперимент, который стартовал 1 мая 2018 года Планировалось, что он обеспечит до конца года порядка 35 миллионов рублей. Но мы расширили категории лиц, с которых сбор не взимается, поэтому пока собрано 16 миллионов, до конца года будет около 20. Мы внимательно следим, насколько отдыхающие готовы оплачивать и как операторы включаются в процесс сбора средств. И все внимание приковано к тому, насколько эффективно и правильно будут израсходованы собранные деньги.

Защитники леса

Тысячи лесников готовы выйти на митинги, чтобы министр природы России не вводил «другие правила» для ленточных боров Алтая, сообщает @altapress_ru. Они считают, что это приведёт к катастрофе.

Свою позицию лесники изложили в обращении, которое подписали 17 тысяч человек. Документ отправили министру Кобылкину, а также в Рослесхоз и Виктору Томенко. Также они попросили Владимира Путина взять ситуацию на особой контроль и «не допустить принятия необоснованных скоропалительных решений».

Вечная стройка

5.PNG

Сколько строят, сколько вкладывают, и все не могут достроить здание в самом центре Барнаула.

Последний в СФО

8.PNG

Интервью губернатора НЕ Алтайским СМИ

13.PNG

  • @barnaulfm: С момента прошлого интервью прошло пол года!

Но мы отметим, что общение с корреспондетами госмедиа — это имитация общения с прессой. Мы можем предсказать тезисы будущего интервью: «Удои, надои, перспективы, энергия развития, на Алтае хорошо, а будет еще лучше, есть отдельные недостатки, но мы выполним наказы президента и простых людей». Слабо ли пригласить вместо лоялистов хотя бы журналистов «Банкфакса» и «Алтапресса»?

 

 

Создание геопарка

6.PNG

Пикеты

9.PNG

@polit22: Партия «Яблоко» (да, такая ещё существует) провела пикет в Международный день прав человека. Участие в пикете приняли четыре человека. Активисты стояли с табличками на которых были выдержки из Конституции.

 

 

 

 

 

 

 

Республика Алтай

 

В суд за иконы

Экс-начальник алтайского УФМС, получивший взятку иконами, пойдет под суд, сообщает @respublikaFM:

«Бывший врио начальника управления ФМС России по Алтайскому краю и Республике Алтай Александр Жданов предстанет перед судом по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.

Следователи установили, что с декабря 2014 по декабрь 2016 года Жданов получил лично взятку в виде денег и икон на общую сумму почти 1,2 млн рублей от директора филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис» Музалевского. Он оказывал информационные и консультационные услуги в сфере миграции. Деньги предназначались за принятие юридически значимых решений: Жданов давал указания подчиненным предлагать заказчикам в сфере миграционных услуг обращаться за их предоставлением только к Музалевскому, оказывать практическую помощь и обучение сотрудников унитарного предприятия, а также не отказывать получателям государственных услуг в приеме у них документов, ранее оформленных за плату сотрудниками паспортно-визового сервиса».

Избрание глав районов

  • Главой Кош-Агачского района избран Серкжан Кыдырбаев
  • Главой Чойского района избран бывший зампреда правительства РА Михаил Маргачев

Конкурс рисунков «Вместе против коррупции»

1.PNG

Аэропорт без имени

@respublikaFM: Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев: «Присвоение имени аэропорту Горно-Алтайска решено отложить на более поздний срок…»

2.PNG

@solundar: Трое граждан, голосовавших за присвоение горно-алтайскому аэропорту имени Николая Рериха, написали жалобу в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении секретаря Общественной палаты России В. Фадеева, который, по их мнению, проигнорировал результаты голосования. Еще одно обращение они направили самому Фадееву, требуя от него провести с ними личную встречу. Угрожают судебными разбирательствами.

В документе содержатся весьма хамские высказывания в отношении как самого Гуркина, так и его почитателей. Николай Константинович, простите, в гробу бы перевернулся, читая таких «последователей».

Всем не угодишь.


Список ТГ-каналов, участвующих в мониторинге:

Официальные каналы СМИ:
@altapress_ru «Алтапресс»
@politsibru «Политсибру»
@news_amic «news.amic


Юлия Сачкова. Центр политического консалтинга



Рубрики:Алтай, Новости, интернет

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: