Виктора Томенко оценили в национальном рейтинге губернаторов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал итоговое за 2018 год исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Картинки по запросу томенко виктора

По итогам года губернатор Алтайского края Виктор Томенко, сменивший в июне 2018 Александра Карлина, в рейтинге занимает 36 место и входит во вторую группу рейтинга — с 26 по 60 места. По итогам исследования в сентябре-октябре он занимал 33 позицию.

На снижение позиции прямым образом повлияли коммунальные аварии в крае и отсутствие губернатора в этот период в регионе.

Эмилия СЛАБУНОВА, Председатель партии «Яблоко»:

«Серьезные аварии  в последние два месяца на теплотрассах в Барнауле, Кирове, Саратове и Балаково, Перми, оставившие без тепла в морозы десятки тысяч человек, замерзающие без топлива районы Карелии, не способствуют закреплению образа губернатора-хозяйственника.  Если при возникновении такой ситуации глава региона предпочитает остаться на съезде «Единой России», как это сделал алтайский губернатор В. Томенко, то репутация конъюнктурщика останется с ним надолго. Коммунальные сети, изношенные и отэксплуатированные владельцами и арендаторами без модернизации до предела, рвущиеся ежечасно по всей стране, а также неудовлетворительное состояние дорог регионального и муниципального значения, вкупе со срывом сроков расселения аварийного  жилья и проблемой переработки мусора, в ближайшее время окончательно продемонстрируют несостоятельность навязываемого образа губернаторов-хозяйственников и технократов».

 

Ситуацию в Алтайском крае оценил Юрий ЧЕРНЫШОВ, Заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета, директор Алтайской школы политических исследований

«Произошедшую в этом году смену губернаторов в Алтайском крае я бы оценил скорее со знаком плюс, чем минус. Александр Карлин был далеко не худший из руководителей регионов, однако он уже во многом исчерпал положительный заряд своей миссии на Алтае. Напомню: бывший прокурорский работник был направлен из Москвы в Барнаул вскоре после трагической гибели Михаила Евдокимова в августе 2005 г. В крае был раскол элит, шумели митинговые страсти – надо было как-то переводить все в более спокойное русло. Эту задачу он и решил, методично гася очаги конфликтов. А потом его привычка все контролировать в ручном режиме стала скорее вредить развитию региона. Шло выдавливание из политики (а также из культуры, образования и т.д.) многих из тех, кто придерживался сколько-нибудь самостоятельной позиции. На фоне низкого уровня жизни, застоя и сворачивания свобод все больше усиливался отток населения из края. Протестные настроения в регионе проявились в том, что В. Путин на выборах в марте 2018 г. получил на Алтае на 11% меньше, чем в целом по стране. Возможно, это и было расценено в Кремле как «последняя капля».

Виктор Томенко был направлен на Алтай из Красноярского края (за плечами у него уже был опыт работы директором филиала «Норильского никеля» и председателем правительства края). Во многом он отличается от Карлина как политик: это скорее тип «современного менеджера», более открытого к переменам, к динамичному развитию. При этом, конечно, каждый губернатор вынужден играть сейчас по правилам, спускаемым сверху. В свое время, например, Карлин говорил, что не хочет вступать ни в какую политическую партию, но потом вдруг вступил в «Единую Россию». Нечто похожее произошло недавно и с Томенко. Однако разница в том, что если перед Александром Карлиным стояла задача «подморозки», то Виктору Томенко теперь придется искать то, что еще можно «разморозить» и использовать для развития.

Очевидно, что нужно привлекать инвестиции и повышать уровень зарплат (для справки: в августе 2018 г. средняя зарплата в Алтайском крае была 25 тыс. рублей, а в Красноярском крае — 41 тыс., что, впрочем, все равно ниже среднероссийской).

Под новый курс идет постепенное выстраивание административной команды, в которую вошли и прежние управленцы, и новые фигуры, и некоторые приезжие специалисты. Кадровые перемены еще продолжатся. Видимо, губернатору надо будет решать вопрос с должностью первого заместителя. И было бы полезно налаживать реальный диалог с гражданским обществом, которое в последние годы было приучено в основном либо безмолвствовать, либо говорить только «одобряем!»».

Центр политического консалтинга



Рубрики:Алтай, Аналитика, Новости

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: