Единороссы бийского райсовета едва не сорвали принятие бюджета муниципалитета на 2019 год

Единороссы бийского райсовета едва не сорвали принятие бюджета муниципалитета на 2019 год — главный финансовый документ района получилось согласовать только со второй попытки на внеочередной сессии. Причина, как рассказала ИА «Банкфакс» депутат Галина Каратеева, оказалась весьма специфичной: треть народных избранников неожиданно озаботилась заработками и полномочиями главы района Владимира Трухина.

Народная избранница довольно эмоционально прокомментировала претензии своих коллег и указала, что некоторые из них выступали с противоречивых позиций.

«Это бред вообще. На предыдущей сессии выступила группа депутатов — около трети от состава, преимущественно единороссы. Юрий Поволотцкий внес предложение ограничить главу в полномочиях по подбору кадров, даже не знаю, почему. К претензиям к зарплате главы присоединился и председатель райсовета Сергей Демиденко. Хотя эту ставку и расчеты мы сами утверждали еще в марте. До этого вопросов ни у кого не возникало, с чего им вдруг показалось, что это много?» — сказала Каратеева.

По ее словам, группа противников принятия бюджета действительно крепко задумалась, не дорого ли муниципалитету обходится зарплата главы, и грозила встать в принципиальную позицию. В годовой бюджет на эти цели заложено 912 тысяч рублей, после всех вычетов ежемесячно на руки чиновник получает немногим более 50 тысяч рублей, не считая премий и дополнительных выплат. Прямо на сессии депутаты стали сравнивать эту сумму с зарплатой предыдущего главы Евгения Якубы, благополучно забыв о том, что именно они ранее приняли новый документ. Наблюдатели отмечают, что именно сторонники Якубы могли саботировать принятие финансового документа, поскольку экс-глава на данный момент фактически находится в опальном положении.

Впрочем, после разъяснений на внеочередной сессии протестующие депутаты все же сдались, и бюджет на 2019 год был принят. Однако не было принято решение по увеличению тарифов по коммунальным услугам на следующий год. Некоторые депутаты посчитали, что рост на 29 % — это слишком много, а соответствующие расчеты были проведены неверно. Их поддержало большинство мундепов, несмотря на возражения главы района, что муниципалитет в итоге только по углю получит миллионные долги. К его увещеваниям народные избранники остались глухи, к вопросу о тарифах решили вернуться только в мае.

Добавим, что единороссы, лишь в конце года поставив ребром вопрос зарплаты главы, очевидно, не задумались о том, что в случае непринятия бюджета возникли бы проблемы с выплатами бюджетникам, ресурсоснабжающим организациям и так далее, что способствовало бы только появлению еще одной напряженной точке на карте Алтайского края. По сведениям ИА «Банкфакс» к решению ситуации могли подключить и краевых чиновников, которые дали разъяснения мундепам о недопустимости «саботажа».



Рубрики:Алтай, Новости, партии

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: