Обзор Алтайских телеграм-каналов: 7-13 января

Центр политического консалтинга посмотрел, на какие политические темы писали Алтайские телеграм-каналы за прошедшую неделю 7-13 января.

Алтайский край

Прокуратура VS депутаты

Продолжается скандал в Бийской и Барнаульской городских думах, где депутаты неверно указали сведения о своих доходах в декларациях.

Процесс по делу о декларациях барнаульских депутатов будет проходить в закрытом режиме, «без участия СМИ и каких-либо посторонних лиц», рассказывает @altapress_ru . «результат рассмотрения дела – большой-большой секрет».

@nelyapunov: Следующее заседание суда по иску городской прокуратуры об ошибках в декларациях депутатов Барнаульской городской Думы состоится 6 февраля.

Виталий Снесарь, заместитель председателя правительства Алтайского края прокомментировал ситуацию. @polit22:

«Говорить о том, что кто-то к чему-то не был готов, это не очень серьёзно. Принципа «закон суров, но это закон» никто не отменял. Нужно быть готовым действовать в его рамках. Случаи по Бийской и Барнаульской думам будут решаться в суде. У депутатов, допустивших нарушения, есть возможность доказать, что это технические ошибки, или недосмотр, или не очень серьёзное отношение. В общем, всё решится в рамках судебных заседаний, по-другому ситуация вряд ли будет решена»

4.PNG

12 января днем в центре Бийска «Коммунисты России» даже провели акцию протеста с требованием лишить полномочий городских депутатов, подавших неверные декларации о доходах.  Акция была названа «Скрыл доходы — сдай мандат».

 

 

 

Виктор Томенко

  • Рождество — Глава Алтайской митрополии Сергий подарил губернатору Виктору Томенко икону святого мученика Виктора.

2.PNG

  • @homoalt: Губернатор Виктор Томенко не исключил в будущем проведение в Алтайском крае «прямой линии» по аналогии с той, которая ежегодно выходит в эфире российских телеканалов с участием президента Владимира Путина.
  • Губернатор Алтайского края дал большое интервью краевым изданиям.  Вырезками из материала @news_amic в своем канале поделился @polit22:

«Всякой деятельности своё время. Да, до выборов я посетил 75% городов и районов края. Но ведь 1 июня я вступил на алтайскую землю впервые. И тогда было несколько задач. Первая — ушел в отставку губернатор, президент поручил мне обеспечить нормальную работу в период безвластия. Вторая — я принял решение стать губернатором и включился в предвыборный процесс. И это определило необходимость срочно поехать по краю: познакомиться и завоевать доверие людей»
_____________________________
«Меня не надо бояться, я не Баба-Яга. И я не чувствую, что муниципалитеты испытывают на прочность краевую власть. На 30 декабря все бюджеты приняты. А что сложно принимались, так везде своя политическая жизнь. Я пока не увидел ничего из ряда вон, работа идёт»
_____________________________
«Да, мы на регулярной связи [с Александром Карлиным]. Повестка широкая: о происходящем в крае, о причинах возникновения той или иной ситуации. Критика его политики не заставляет себя ждать, но мне надо послушать и вторую сторону, чтобы объективно понять ситуацию»
_____________________________
«Правительство я подбирал сам, это квалифицированные, ответственные люди. К моим требованиям они приноровятся быстро. Заседания у нас проходят открыто, это один из способов донести до людей то, как вырабатываются решения, по какой логике, какие у нас аргументы. Мне хочется, чтобы люди имели возможность погрузиться, понимать, иметь доступ к тому, что мы делаем. Чтобы не было ощущения, что собрались в закрытой комнате, потом вышли на люди и произнесли ритуальные фразы»
_____________________________
«Когда я пришел в регион в статусе врио, я всем предложил работать. Кто не хочет, то может уйти. И я никому не говорил: поработай временно, а я тебя потом назначу. Почти все откликнулась и работали на совесть. Став губернатором, сформировал структуру, обновил правительство. Пригласил в него и тех, кто раньше работал, и новых. Я ко всем членам правительства отношусь в равной степени с доверием, коль назначил, значит, они взяли обязательства. От уволенных тоже угрозы не жду»
_____________________________
«Я к своим обязательствам отношусь ответственно и щепетильно. Этой работе надо посвятить всего себя, всю жизнь. У меня нет планов уехать через два года или десять лет и использовать регион как трамплин. Да, так может сложиться, но я над этим специально не работаю. Власть должна быть временной, не хотел бы я быть губернатором 25 лет»
_____________________________
«Да, супруга живёт здесь. Я в Красноярске после отъезда ещё ни разу не был. На её плечи легла вся перевозка вещей, и осенью Татьяна Владимировна переехала сюда окончательно. Сейчас иногда летает в Москву, надо дочке помогать. Но дом здесь, собака здесь. Регистрация в Москве у меня с 2011 года, сейчас подал документы, чтобы выписаться и прописаться здесь. Не успел до Нового года. Думаю, что это ничего принципиально не меняет, но прописаться здесь всё же правильно»
_____________________________
«Я разные оценки слышал, был в регионе застой или нет. Кажется, что был, а цифры-то росли. Что касается прорыва, то все его представляют по-разному. Я вернусь к своей программе и предвыборным обещаниям. Мы зафиксировали много ситуаций в регионе, которые нас не должны устраивать. Будем их поправлять, но это не так-то просто»
_____________________________
«Чтобы инвесторы стали приходить в регион, одного симпатичного им губернатора недостаточно. Нужна система стимулов, мотивации. Это должно стать общей политикой и идеологией, что мы не закрылись, мы готовы к росту. Да, могут быть болезненные процессы, требуется либерализация со стороны власти»

_____________________________

«Жена интересуется политикой только в меру интереса ко мне, она меня всегда поддерживала. А адаптировались к Алтайскому краю хорошо и быстро. Перед выборами мы несколько раз появлялись вместе, она во время выборов была тут, и дочь приезжала. Супруга нормально себя чувствует на публике, но у неё нет амбиций играть значительную роль в общественной жизни. Она отвечает за наш дом»
_____________________________
«Когда я с членами правительства по понедельникам с утра провожу совещания, то говорю: как популярный инстаграмблогер, вынужден вам задать ряд нелицеприятных вопросов»
_____________________________
«В Телеграме кто-то ведет мою страничку, причем так оперативно, что я не успел «подумать», а уже написали. Может, это я сам? Вообще я читаю, что пишут про меня в телеграм-каналах, в 90% случаев информация неверная. Понимаю, что и про других людей там полезной информации не выудить»

+1 в команду единороссов

@politcentr: Экс-глава алтайской ЛДПР, бывший вице-премьер правительства Алтайского края и нынешний врио замминистра юстиции Андрей Щукин вступил в ряды партии «Единая Россия». Сторонником партии он стал еще в июне 2018 года, решение о принятии его заявления было принято в конце декабря, сейчас же он уже получил партийный билет.

В ТОПе

6.PNG

Первый секретарь крайкома КПРФ в Алтайском крае Мария Прусакова вошла в топ-10 рейтинга медийности глав отделений компартии по стране в 2018 году, сообщает @politcentr . Такой рейтинг опубликован на сайте КПРФ. Мария Прусакова в рейтинге из 83 мест на 9 месте. По данным КПРФ, в минувшей год её имя было в сообщениях СМИ 2254 раза, в 1153-х были её цитаты. Медиаиндекс составляет 9581.

Экс-губернатор про экс-губернатора

Один экс-губернатор Алтайского края — Александр Суриков — высказался о стиле управления другого — Александра Карлина.

«Это был не авторитарный способ управления. Это было что-то похожее на средние века. Если ты не придерживаешься правильной точки зрения, то ты еретик и подлежишь сожжению на костре. Руководитель не терпел никаких точек зрения, кроме его собственной.»

Любопытно, конечно, наблюдать за тем, как меняется картина мнений в региональных СМИ. Просто невозможно представить себе, чтобы «Алтапресс» опубликовал подобное интервью хотя бы год назад, рассуждает @homoalt.

Митинг на каникулах

8 января активисты Октябрьского райкома КПРФ провели пикет против передачи Барнаульского планетария церкви.

3.PNG

В ходе пикета активисты раздавали листовки, разъяснявшие горожанам ситуацию, сложившуюся вокруг Барнаульского планетария и осуждавшие алчность священнослужителей и представителей власти. От администрации Барнаула пикетчики потребовали остановить передачу церкви здания планетария до предоставления ему равноценного помещения. Фотографией с пикета поделился @polit22.

Я никогда не забуду этого парня и то, как мы вместе отвоевали свою свободу.

Марию Мотузную и Андрея Шашерина удалили из списка экстремистов и террористов – это значит, что их уголовные дела закрыты, сообщает @altapress_ru.  Третий барнаулец – Даниил Маркин, все еще в списках.

5.PNG

 

@homoalt разместил у себя скрин документа с подтверждением и пояснил причину такого исхода событий:

«Изменилось законодательство, в связи с чем прекращено уголовное дело в отношении Марии Мотузной. Также прекращено уголовное дело в отношении жителя края Андрея Шашерина, которое было заведено по такой же статье».

«Золотые ворота Алтая» снова получат средства на создание автотуристического кластера, сообщает @politcentr: «Администрация Бийска подписала соглашение с семью инвесторами, которые в ближайшие годы якобы готовы вложить свои деньги в строительство объектов на базе автотуристического кластера «Золотые ворота» на въезде в город. Сумма инвестиций составит 1,9 млрд рублей, сообщает ТАСС. В то же время наблюдатели по-прежнему скептически оценивают проект, на неэффективность которого уже обратили депутаты Госдумы». А ведь средства выделялись уже неоднократно…

Когда выборы не отпускают

@nelyapunov : Сегодня 10 января в 13.30 часов в Алтайском краевом суде состоится заседание по вопросу отмены результатов выборов губернатора Алтайского края.
Истцом выступает экс-кандидат в губернаторы Андрей Крылов, ответчиком — избирательная комиссия Алтайского края. В качестве заинтересованного лица указан Виктор Томенко.

 

Республика Алтай

  • Республика Алтай по итогам 2018 года признана самым неблагоприятным регионом в России для запуска малых и средних предприятий, сообщает @respublikaFM. Республика  получила все пять возможных отрицательных оценок: за 2018 год в регионе закрылось 351 предприятие, выжило только 78,9 % открывшихся компаний.

1.PNG

  • @kukugara сообщает со ссылкой на сторонний канал о новой политической партии, которая примет участие в выборах 2019 года. Ее название — «Сила России».

 

  • @nelyapunov также знакомит читателей с участниках будущей избирательной гонки:

«Продолжаем рассказывать об основных участниках будущей избирательной гонки. Эта группа в Республике Алтай носит неформальное название «банда четырех». Однажды они уже вкусили власть, но были её отвергнуты.Теперь, когда власть в лице губернатора ослабла, группа стала отвоевывать позиции. Планы амбициозные — занять первые роли и посты.
Знакомьтесь:
1. Григорий Пильтин, бывший глава Усть-Канского района, занявший в результате интриг и «подстав» пост заместителя председателя правительства.
2. Идеологом и «мозгом» этой компании является бывший министр труда и социального развития господин Сумин. В последнем созыве Эл Курултая «Патриоты России» получили в его лице единственный мандат. Но даже находясь в меньшинстве, Сумин умудряется решать «свои дела». Так, например, через несколько лет после своей отставки на свою министерскую должность поставил своего сына.
3. «Кошельком» этого сообщества, из которого очень трудно вытащить копеечку, является бывший министр здравоохранения и ныне успешный предприниматель, занимающийся лечением и похоронами, господин Яимов.
4. Замыкает четверку, примкнувший несколько лет назад, бывший первый замруководителя следственного управления следственного комитета по Республике Алтай товарищ Мунатов. Теперь он не без помощи Пильтина занял пост главы Онгудайского района.
Еще всех названных персонажей объединяет один момент — все они потеряли свои предыдущие высокооплачиваемые должности в результате публичных скандалов.
К вышесказанному можно добавить, что в группе нет четких разделений полномочий и договоренностей. Она не раз почти распадалась, но через несколько лет опять сформировалась, набрала силу, административный ресурс и неуемные амбиции. Пока они не готовы вкладывать свои деньги, но это только пока и можно ведь вкладывать не свои…»

 

Список ТГ-каналов, участвующих в мониторинге:

Официальные каналы СМИ:
@altapress_ru «Алтапресс»
@politsibru «Политсибру»
@news_amic «news.amic


Юлия Сачкова. Центр политического консалтинга



Рубрики:Алтай, Новости, интернет

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: