Политологи рассказали о пользе союза Виктора Томенко и «Единой России»

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, вступивший в начале декабря в партию «Единая Россия», спустя почти два месяца занял две ключевые должности во фракции. Назначение состоялось на конференции регионального отделения партии.

Виктор-Томенко

Напомним, что глава региона стал членом Президиума Регионального совета партии и Регионального политического совета партии.

О том, какие преимущества открываются для Томенко и для Алтайского края в связи с этим, рассказали «ТОЛКу» политологи из Барнаула и Красноярска.

Ярослава Шашкова, заведующая кафедрой политологии АлтГУ:

То, что Виктор Томенко занял эти должности в партии, – результат вполне закономерный. Назначение позволяет ему быть включенным в партийные процессы и контролировать их. С другой стороны, контролировать будут его. Это обоюдные вещи.

Польза для Алтайского края

Пользы и вреда нет, потому как членство губернатора в партийных подразделениях – это сложившаяся практика. В данном случае это не мешает и не помогает никак. Раньше были вопросы о том, единоросс он или нет. Он им стал. Сейчас, если бы он не занял ключевые посты в партии, был бы другой вопрос: как рядовой участник партии взаимодействует с политсоветом и президиумом фракции и нет ли у них конфликта.

Михаил Литвинов, политолог:

О вступлении Томенко в «Единую Россию»

На мой взгляд, вступление Томенко в «Единую Россию» – это исключительно политический шаг, который был взвешенным и обдуманным. Для руководителя региона это было целесообразно. Конечно, в России есть несколько губернаторов, не состоящих в партии власти, но в этом нет ничего противоестественного. На губернаторских выборах в Алтайском крае Томенко шел от «Единой России», что дало ему определенные плюсы. Став губернатором, он должен был принять решение о своей политической окраске. А поскольку он человек команды президента, ему нужно было подтвердить это не только своей работой на посту главы региона, но и в политическом отношении.

О пользе для Алтайского края

Экономика Алтайского края находится в тяжелом состоянии. Основная причина – ограниченность краевого бюджета, который долгое время является дотационным. Конечно, за последние 12 лет объем доходов консолидированного бюджета вырос более чем на 10%, но денег все равно не хватает. Бюджету края необходима федеральная поддержка, которая в сегодняшней политической конфигурации связана с контролем «Единой России» над Госдумой. Поэтому решение о вступлении в партию было обосновано с точки зрения собственной политики и развития региона. С его членством в партии часть возможных преград и сложностей в будущем должна сократиться.

О назначении Томенко на ключевые позиции в партии

Так как губернатор Алтайского края и глава регионального отделения партии Александр Романенко теперь однопартийцы, глава региона может более корректно влиять на позицию партии. Он мог влиять как рядовой член партии, но теперь он стал членом руководящих органов регионального отделения. Это обстоятельство прибавляет голосу губернатора дополнительный вес. Это нормальная практика, которая позволит отделить «мух от котлет».

Константин Лукин, руководитель Алтайского центра политического консалтинга:

Польза для Томенко

Разговоры о его выдвижении на основные посты в партии шли со времен его вступления в «Единую Россию». Для губернатора это знакомство с элитой по линии партии. Он будет принимать участие в периодических заседаниях и неформальном общении.

Польза для «Единой России»

Несмотря на некоторые преимущества для Томенко, это все же тяжелая ноша, так как он будет «тянуть» партию за счет своего рейтинга, который сейчас у него выше, чем у партии. Таким образом, партия приобретает больше, чем Томенко приобретает от нее. Весь негатив, который идет на единороссов, теперь перекинется и на главу региона.

О пользе для края

Каких-то плюсов в плане финансовых вливаний в краевой бюджет не вижу. Причина проста – лоббистские возможности Виктора Томенко шире, чем он может приобрести от союза с «Единой Россией». Он был председателем правительства Красноярского края, и у него с тех времен осталось достаточно рычагов для взаимодействия с федералами. Единственное, что пока может предложить ему партия, – это продвижение его инициатив.

Сергей Комарицын, директор Центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент», город Красноярск:

Думаю, что для Томенко это ничего особенного не дает. И для края, думаю, тоже.

О репутации Томенко в Красноярске

У Виктора Томенко была очень хорошая репутация, когда он работал на Севере. В молодом возрасте он стал директором заполярного филиала «Норильского никеля» – крупнейшего предприятия в стране. Это очень большая и серьезная должность. У него, как у хозяйственника, была прекрасная репутация, а когда Потанин и Прохоров поругались и Прохоров продал свою долю в «Никеле», на предприятие пришли несколько новых людей. Томенко стал жертвой этих разборок и ушел оттуда.

Томенко как политик

После ухода из «Норникеля» его сразу пригласил на работу Александр Хлопонин, который тогда был губернатором Красноярского края. Сначала Томенко был вице-премьером, потом дорос до премьера. Он не являлся как таковой политической фигурой, потому что был абсолютно непубличным и ни разу не встречался с журналистами, нигде не выступал. Был кабинетным человеком и не претендовал ни на какую политическую роль. У нас были разные губернаторы, которые по-разному себя вели, и он в этих обстоятельствах был чистым функционером. Просто работал на посту главы правительства без какой-либо самостоятельности.

Поворот в судьбе

Он работал, и, думаю, его все устраивало, но поскольку он состоял в кадровом резерве президента, очевидно, что за ним смотрели. Когда Путин предложил ему стать главой Алтайского края, уверен, что для Томенко это было неожиданно. Думаю, ему сейчас сложно, потому что политического опыта у него не так много.

Все-таки директор, пусть и крупнейшего предприятия, и глава края – это разные вещи.

Также большинство политиков Алтайского края считают, что серьезный послужной список Виктора Томенко должен сыграть положительную роль в развитии экономики и повышении уровня жизни в регионе. В конце недели, 9 февраля, будет ровно полгода как прошли выборы нового губернатора Алтайского края.

 

Источник: tolknews.ru



Рубрики:Алтай, Новости, партии

Метки: , ,

1 reply

  1. «Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, вступивший в начале декабря в партию «Единая Россия», спустя почти два месяца занял две ключевые должности во фракции…» — господа журналисты, позвольте спросить, о какой фракции идет речь в тексте? Фракция — это депутатское объединение. Томенко — не депутат и во фракциях должностей не имеет… На конференции он вошел в состав руководства Регионального отделения партии — политсовет и его президиум…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: