Алтайские губернаторы скатились! Рейтинги глав регионов за январь 2019 года.

Агенство политических и экономических коммуникаций опубликовало рейтинг влияния глав субъектов регионов РФ за январь 2019 года.

По его результатам  Виктор Томенко опустился с 63 места в декабре, на 67 в январе. Рейтинг губернатора с каждым месяцем становится всё ниже. Подобную тенденцию можно отследить начиная с сентября. Так, в начале осени, Томенко занимал 46 позицию. В ноябре, его рейтинг резко понизился до 61 пункта.

Позиция главы республики Алтай также пошатнулась. Казалось бы, куда ниже, но рейтинг Александра Бердникова с 78 в декабре упал до 80 места.

Что повлияло на политику в регионах?  Оценку дал Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

В январе 2019-го подтверждаются приоритеты региональной политики, которые обозначило руководство страны в предыдущем году.

Во-первых, внимание к инфраструктурным проектам. Тема вызывает интерес у региональных элит и экспертного сообщества — ее касались, например, участники Гайдаровского форума-2019.

Во-вторых, важным вопросом остается развитие сельских территорий. Совещание по подготовке госпрограммы по селу прошло под председательством Дмитрия Медведева 29 января. Возрастающее внимание руководства страны к этой теме становится фактором роста влияния Министерства сельского хозяйства — ведомство занимается разработкой этой программы.

В-третьих, решение проблем работников бюджетной сферы, в частности, педагогов, становится важным фактором для оценки работы региональных администраций. Так, на встрече с министром просвещения Ольгой Васильевой Владимир Путин отметил, что «следить за заработной платой учителей….это задача, которую должны решать руководители регионов», призвав и представителей данного ведомства отслеживать ситуацию с федерального уровня.

В-четвертых, реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и создание «Российского экологического оператора» являются частью комплексной стратегии властей по борьбе с коррупцией и теневой экономикой. Изменения в этой области в перспективе ближайших лет могут способствовать обновлению муниципальных элит тех территорий, в которых экономическая база влияния старых игроков была тесна связана со сферой обращения с ТКО.

Сообщает эксперт АПЭК ресурсу.

Центр политического консалтинга.

 

 

 



Рубрики:Алтай, Аналитика, Новости

Метки: , , , , , ,

%d такие блоггеры, как: