Депутат разъяснил суть законопроекта Госдумы по муниципальной реформе

В конце января в Госдуму был внесен проект, предполагающий существенные изменения в закон о местном самоуправлении. Резонанс вызвала та часть законодательной инициативы, которая предполагает передачу полномочий сельсоветов в муниципальные округа.

Депутат фракции «Единая Россия» в АКЗС, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Иван Мордовин разъяснил суть предложенных изменений:

МОРДОВИН.JPG

Иван Мордовин. Фото: altai-ter.er.ru

«Необходимо отметить, что законопроект не предполагает каких-либо упразднений, он вводит новый тип муниципального образования – «муниципальный округ», при этом не отменяя ранее существовавшие. То есть там, где это необходимо и целесообразно может быть создан муниципальный округ с одноуровневой системой местного самоуправления, а там, где в этом нет необходимости, можно оставить все как есть в рамках муниципального района».

Причиной необходимости муниципальной реформы Иван Мордовин назвал малую финансовую-экономическую базу поселений и «перекладывание» ответственности глав сельсоветов и районных властей друг на друга.

 «При создании муниципального округа, за социально-экономическое развитие всей территории и решение проблем отдельных населенных пунктов будет отвечать администрация округа. Все ресурсы будут сконцентрированы в едином центре управления. Это поможет улучшить качество управления территориями, повысит оперативность решения вопросов, даст возможность решать более результативно инфраструктурные проблемы, эффективнее распределять средства», — поясняет он.

Плюсы

Оптимизация административно-управленческих расходов.

Минусы

В рамках муниципального округа объективно снизится вовлеченность населения в местное самоуправление как таковое, поскольку не будут избраться сельские депутаты и главы, представитель населения будет избираться только в окружной представительный орган.

Риски

Возможная потеря «шаговой доступности» жителей к органам местного самоуправления.

«Эта проблема должна быть решена за счет продуманного создания территориальных подразделений администрации округа вместо администраций сельсоветов. На местах обязательно должны быть специалисты, к которым смогут обратиться люди со своими проблемами. Очевидное преимущество в том, что контролировать такого специалиста, оценивать его эффективность и в случае необходимости оперативно заменить будет намного легче».

Очевидно, что при переходе на данную модель, необходимо просчитать все плюсы и минусы применительно к конкретной территории, и уже тем более это нововведение не нужно внедрять повсеместно и одномоментно.

Центр политического консалтинга.



Рубрики:Алтай, Новости

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: